Дом Романова: завершение проекта!

16/05/2022 Ника Артемьева

Мы завершили реставрацию входной группы дома Романова в Петербурге!

[bilostalo]https://fondvnimanie.ru/static/attach/cd55e42299/cd55e4229940cd7510804f81c5aa68be.jpg|https://fondvnimanie.ru/static/attach/6be6cb0fd6/6be6cb0fd6cf2e0ea70dd44e07e7ab93.jpg[/bilostalo]

Напомним, в доходном доме Романова на Суворовском проспекте, 47 уцелели две входные группы. Они почти идентичны, одна дверь несколько шире другой. Жители первой парадной хотели самостоятельно провести реставрацию, но собранных ими средств хватало лишь на часть работ. Тогда они обратились в наш фонд.

Жители парадной не только купили необходимое дорогостоящее оборудование для домофона, но и оплатили треть стоимости работ. Полная стоимость проекта составила 562 000 рублей.

Также жители призвали на помощь местный бизнес — на просьбу откликнулась кондитерская «Гарсон», находящаяся в этом же доме. Они сделали целевое пожертвование в фонд, благодаря которому удалось быстрее закрыть сбор средств на реставрацию. Это важный кейс для бизнеса, который расположен в исторических зданиях.

До реставрации внешняя дверь была не в лучшем состоянии. Прямо в полотна были врезаны кодовый замок и две домофонные панели, лак почти сошёл, некоторые элементы были утрачены, местами древесина подгнила или была повреждена.

Внутренние двери были в лучшей сохранности, но также требовали полноценной реставрации: замены порога, восстановления покрытия, восполнения утрат в нескольких местах и т.д.

[bilostalo]https://fondvnimanie.ru/static/attach/7f903c679f/7f903c679ffba50867740ba0c06f1652.jpg|https://fondvnimanie.ru/static/attach/10ea037f9b/10ea037f9b2cbb49a2ef43c2f898b0c9.jpg[/bilostalo]

Как всегда, при восстановлении дверей мы сохраняли максимум подлинности, делая лишь точечные замены и вставки.

До реставрации в дверях были различные врезки, подгнившие элементы, следы механических повреждений и многочисленных креплений фурнитуры.

Реставраторы сделали деликатные заделки, вклеив в места утрат новые фрагменты дерева. Некоторые повреждения мы не стали шпаклевать – допустимо оставить некоторые следы бытования. Здорово, что жители полностью разделяли наш подход!

Так, например, выглядит место установки советского доводчика типа «пружина»: протёртые участки дерева заменили двумя небольшими вставками, а следы от гвоздей частично зашпаклевали и заклеили, но не стали менять элемент полностью или нарочито маскировать следы времени:

Не менее важной задачей была установка мощных современных доводчиков скрытого монтажа – нужно было заменить уродливый магнитный замок от домофона на аккуратный скрытый и убрать провода.

Такое оборудование активно используют в Европе, но в России такого опыта почти нет, поэтому жители продолжают настраивать доводчики и следят за работоспособностью замка.

На внешних створках мастера восстановили широкие фигурные штапики, которые, как рама, держат стекло.

На фотографиях двери до реставрации видно, что эти штапики и часть декоративных элементов были утрачены.

Эти утраченные элементы сохранились на внутреннем ряде дверей. Именно с них реставраторы сделали копию:

До наших дней дошла лишь часть исторической фурнитуры: несколько петель и пара шпингалетов. Их мы бережно отремонтировали, но не стали возвращать облатунивание.

Оригинальные петли и шпингалеты мы поставили на внутренний ряд. Для внешнего ряда дверей мы купили также дореволюционную фурнитуру.

По следам на полотнах было понятно, какой формы и размера были исторические ручки (подробно мы рассказали об этом тут).

На внешние двери мы смогли купить ручки такого же размера. Они практически идентичны оригинальным ручкам, разница может быть заметна лишь в некоторых небольших изгибах.

На внутренние двери удалось найти похожие ручки, только меньшего размера.

Основные работы по реставрации этой входной группы закончены. Недавно мы начали здесь волонтёрские акции, а также планируем воссоздать этой весной латунный порог.

На акциях мы расчищаем старинный камин от краски. 

А ещё на нашей первой акции мы с волонтёрами очистили метлахскую плитку в парадной от многолетней пыли. 

У жителей также были планы по восстановлению метлахской плитки – но сейчас трудно прогнозировать, удастся ли им выполнить работы своими силами.

Спасибо всем, кто помог нам в восстановлении этой парадной – жителям, жертвователям и неравнодушному бизнесу — бистро «Гарсон». 

Лучший способ помочь нам — оформить подписку на наш фонд. Каждый месяц удобная для вас сумма будет списываться с вашего счёта и помогать нам рестраврировать ещё больше объектов. А ещё вы можете стать волонтёром нашего фонда  следите за регистрацией на акции в наших социальных сетях. 

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 3 июля, 00:07

Собрано 8 681 931 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 634 552
За последние сутки собрано 16 825

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Обследование усадьбы Подвинцева
Читать
Дом Кобылиных: дуб или сосна?
Читать
Экскурсия в пользу нашего фонда от Марии Сурвилло
Читать