Когда в Боровске начался массовый снос старых домов, попавших под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, общественность отреагировала бурно: запустила масштабную акцию «Боровск SOS» и провела серию пикетов. Три здания администрация все-таки успела снести, но затем к кампании подключились СМИ и активисты из Москвы, Обнинска и Калуги.
В срочном порядке 18 октября администрация организовала пресс-встречу градозащитников и активистов с администрацией. По итогам встречи мэр города Михаил Климов временно приостановил снос — минимум на полгода. Затем, в тот же день, он назначил дату общегородского субботника на 20 октября, во время которого волонтеры законсервировали три дома до следующего строительного сезона.
Фото: Артем Локалов (Российская Газета)
Во время этой полугодовой «консервации» общественники будут вести переговоры с администрацией. За статус домов теперь важно начать «бороться на бумаге» — говорит Андрей Новичков из «Архнадзора» — чтобы это не оказалось временным перемирием до следующего года. Так же считает и историк Павел Гнилорыбов: «Сейчас у нас нет бумажных гарантий, что дома не снесут завтра». Поэтому все это время Архнадзор будет добиваться признания домов, попавших в программу сноса, объектами культурного наследия.
Хорошие новости в том, что «борьба на бумаге» идет полным ходом: до 15 декабря в Боровске должен пройти экспертный форум, который выработает предложения по сохранению исторической среды города и развитию туризма. Результатом работы должна стать общая стратегия, внутри которой будут предложения по тому, как использовать конкретные исторические здания. Также в ближайшую пятницу будет обсуждаться создание совета по сохранению исторического наследния города Боровска.
«В этой ситуации очень важно внимание СМИ — пока оно есть, власти будут готовы искать компромисс» — отмечает историк Сергей Григоров. Остановку сносов и проведение субботника многие СМИ подали как победу активистов, но на самом деле решение главных вопросов еще впереди.
Данные на 29 апреля, 15:39
Ежемесячных платежей на сумму 434 215
За последние сутки собрано 0
Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.