Несколько недель назад мы посетили с исследованием доходный дом по адресу: Верхняя Радищевская, 11с2. Да, тот самый, где мы уже помогли сохранить метлахскую плитку. К слову, с этим домом и его жителями нас познакомил наш постоянный волонтёр Дмитрий, который осмотрел дом в рамках программы «мониторинга капремонта».
В этот раз поводом для беспокойства стали работы на перилах во время капремонта. Рабочие начали чистить краску с них феном – мы и сами так делаем, и другим советуем этот способ. Однако после очистки они принялись за механическую шлифовку перил. Мы не знаем точно, какой инструмент они использовали, но по повреждениям профиля заметно, что работы проводились недостаточно бережно. Кроме того, жители были заинтересованы в возвращении исторического покрытия.
Узнавать, как детали выглядели раньше, нам, как обычно, помогает реставраторка Полина Сальникова.
Под слоями коричневой и жёлтой краски обнаружился чёрный лак. Также выяснилось, что сделаны перила из плотных лиственных пород дерева — бука или дуба.
По традиции сделали ещё пару зондажей для полноты картины. Ограда была серо-чёрная, как и во всех наших прошлых случаях.
Кроме того, обнаружились фрагменты чёрной краски на сохранившихся подъездных окнах (признайтесь, вы тоже первым делом обратили на них внимание?).
На зондаже оконных рам чёрный стал вполне чётким. Решение покрасить окна в чёрный нас удивило, но потом Полина сделала предположение, что, скорее всего, первый раз использовали свинцовые белила, а они имеют свойство темнеть.
Уже после нашего прихода подрядчик неожиданно покрыл все перила коричневой краской – как те места, где уже начали шлифовать, так и там, где даже не чистили. После этого жители отказались от работ по перилам и доверили их нам. Мы с волонтёрами начнём работать, когда остальные работы в рамках ремонта подъезда будут завершены.
Для проведения волонтёрских акций фонду нужны расходные материалы – фены и смывки. Поддержите фонд, чтобы мы могли проводить больше волонтёрских работ.
Данные на 9 мая, 14:25
Ежемесячных платежей на сумму 433 815
За последние сутки собрано 0
Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.