Советская мозаика «Владыка мира» в Иваново находится под угрозой

16/01/2023

В городе на основании акта государственной историко-культурной экспертизы утверждаются параметры нового строительства в границах достопримечательного места «Кокуй и Покровская улицы». 

Проблема в том, что один из пунктов экспертизы может уничтожить советское мозаичное панно «Владыка мира — труд». Это первая мозаика в городе, созданная Заслуженным художником России К.П. Фроловым. Её любят и знают многие горожане! 

Фото: «Культурный патруль Иваново».

В экспертизе предлагается требование, допускающее увеличение высоты пристройки к торцу дома, где как раз и находится мозаика.
К зданию уже давно пристроен одноэтажный ларёк, закрывающий часть панно. Экспертиза допускает строительство или надстройку пристройки «высотой не менее 12 метров и не более 22 метров и габаритами в плане не более 12х12 метров». То есть фактически пристройка может вырасти во всю ширину торца и в высоту 4-6 этажей. Тогда мозаика будет потеряна для города и закрыта целиком. 


Первым тревогу забил Культурный патруль Иваново. В своих соцсетях они разместили призыв защитить панно. До 19 января акт историко-культурной экспертизы проходит общественные обсуждения, и вы можете повлиять на ситуацию. Нужно написать обращение в защиту мозаики в Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия на эл. почту [email protected], выразить свое несогласие с актом, изложить замечания и предложения. В своем посте Культурный патруль предлагает форму обращения и статью, откуда можно взять аргументы за сохранение мозаики. 

Чем больше людей выскажутся за сохранение мозаики «Владыка мира — труд», тем больше шансов добиться корректировки экспертизы и спасти панно. 

Изображение: «Культурный патруль Иваново».

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 23 февраля, 03:09

Собрано 10 010 280 рублей
Цель: 12 399 005

Ежемесячных платежей на сумму 565 286
За последние сутки собрано 11 610

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Начались работы по восстановлению дома Беляевского
Читать
Собрали комплект ручек для двери
Читать
Перила в доме Дурилина: завершение работ
Читать