Бассейн Волна: вторая жизнь советской вывески

04/02/2023

Хорошие новости из Ростова-на-Дону! Уникальный случай – во время капитального ремонта фасада собственник сохранил советскую вывеску и даже оплатил её ремонт!

Фото: Чечеватов Михаил

Здание бассейна «Волна» построено в стиле советского модернизма в 1970-е годы по проекту ростовского архитектора Яна Заниса. 

Главная особенность здания заключается в том, что его форма напоминает волну, но заметить это можно, только если посмотреть на него сбоку.

Фото: Чечеватов Михаил

Несколько лет назад оригинальные витражи заменили на металлопластиковые окна, не повторяющие особенности изначальной расстекловки, из-за чего внешний облик потерял определенную долю выразительности. 

На фото – здание до последнего ремонта, но с уже замененными витражами. 

Фото: 161.ру

Во время капитального ремонта, который завершился в конце 2022 года, здание полностью облицевали клинкерной плиткой (тонкая плитка в форме кирпича), закрыв изначально оштукатуренные части. Цоколь также облицевали плиткой, изначально он был облицован гранитом. У собственника была идея выложить на фасаде паттерн из плитки в виде волн, что полностью разрушило бы визуальное восприятие здания.


Фото: Чечеватов Михаил

Но он прислушался к представителям градозащитной общественности и профессионального архитектурного сообщества и остановился на более сдержанном варианте, больше соответствующем изначальному облику здания. В целом, несмотря на обилие плитки внешний облик модернистского здания не пострадал, собственник довольно деликатно подошел к ремонту. 

Фото: Чечеватов Михаил

Важная особенность здания – советская вывеска с названием бассейна во всю длину фасада. Изначально по проекту был предусмотрен монтаж ночной декоративной подсветки на фасад. Вывеску должны были просто очистить от старой краски и покрасить.


Фото: Чечеватов Михаил

Однако, градозащитники обратились к собственнику с просьбой восстановить неоновую подсветку вывески. Лена Чернышева – наш руководитель спецпроектов и участник ростовского градозащитного объединения «МойФасад» вышла на представителя собственника и общалась с ним несколько раз по этому поводу, в надежде аргументировано убедить в необходимости такого решения.


Фото: Чечеватов Михаил

Очень часто такие переговоры ничем не заканчиваются, в лучшем случае вывеску не демонтируют. Но тут произошло настоящее чудо — после ремонта вывеска вернулась с неоновой подсветкой! Для подсветки использовали современные гибкие трубки, потому что установка газосветных стеклянных трубок по советской технологии выходит дороже; кроме этого, у собственника были опасения, что такая вывеска будет сложнее в эксплуатации.

Фото: Чечеватов Михаил

Мы придерживаемся мнения, что стоит все-таки использовать оригинальную технологию, она дает более мягкое свечение и исторически более оправдана, но факт сохранения и ремонта вывески заслуживает уважения. Это одна из самых больших световых вывесок в Ростове-на-Дону. Она находится в центре города на знаковом объекте, и теперь, спустя много лет, снова горит! Подобных примеров, чтобы бизнес восстанавливал советские вывески, мы больше, увы, не знаем, но очень надеемся, что это станет обычной практикой.

Фото: Чечеватов Михаил

В Ростове-на-Дону у нас на примете уже есть несколько советских вывесок под восстановление, но пока бюрократические барьеры не дают нам возможности приступить к восстановлению. Надеемся, что в ближайшее время удастся достичь взаимопонимания с местной администрацией.

Поддержите наши проекты! Ежемесячные пожертвования в размере 100-300 рублей помогают нам продолжать свою работу и восстанавливать уникальные исторические артефакты по всей стране. 




Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 23 февраля, 03:38

Собрано 10 010 280 рублей
Цель: 12 399 005

Ежемесячных платежей на сумму 565 286
За последние сутки собрано 11 610

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Начались работы по восстановлению дома Беляевского
Читать
Собрали комплект ручек для двери
Читать
Перила в доме Дурилина: завершение работ
Читать