Двадцать пять метров советской мозаики: помогли спасти литературное панно

20/05/2023 Лена Чернышева

На этой неделе состоялся демонтаж мозаичного панно в хуторе Пухляковский Усть-Донецкого района Ростовской области.  Наш руководитель спецпроектов Лена Чернышева приняла участие в спасении монументальной композиции, созданной по мотивам литературных произведений.

Размер панно 25 метров в длину и 4 метра в высоту. В основе композиции персонажи романов трех донских писателей: Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Анатолия Калинина.

Слева на панно изображены Григорий Мелехов и Аксинья из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». 


В центре — рыбак из романа Виталия Закруткина «Плавучая станция» и Клавдия из романа «Цыган» Анатолия Калинина. 

Далее две фигуры сборщиц яблок.


Заканчивается композиция сценой из романа «Цыган» Анатолия Калинина.

Мозаика находилась на стене в столовой профсоюзного Дома отдыха, столовая была рассчитана на 500 мест. Удалось найти архивное фото помещения с мозаикой.

Панно появилось, скорее всего, в 1976 году, к юбилею Анатолия Калинина, который жил в Пухляковском до самой смерти. Сейчас в хуторе находится его дом-музей. В конце 1990-х годов здание дало резкую просадку фундамента. Из-за необратимых процессов разрушения в апреле 2007 года столовую снесли. Осталась только стена с мозаичным панно. 



Панно выложено из маленькой керамической плитки с цветной глазурью.

Инициатором спасения этой мозаики стал предприниматель и коллекционер ретро-техники Михаил Гончаров. Михаил нашел реставратора, оплатил все необходимые материалы, работу мастеров, организовал экспедицию в хутор и лично принимал участие в демонтаже.

Работы проходили два дня. Мозаика сильно разрушена, но есть подробная фотофиксация изображения, по которой удалось восстановить всю композицию. Лента Дона связывает героев произведений, а сюжеты расположены «по течению»: Верхний Дон – герои Шолохова, средний Дон – герои произведения Закруткина, ниже по течению – герои Калинина.

Во время демонтажа необходимо было снять сохранившиеся фрагменты. Каждый фрагмент разделяли на небольшие части, сверху наклеивали специальную фиксирующую плёнку и аккуратно снимали со стены вместе со слоем раствора, на который уложена плитка.


Эти фрагменты будут использованы при восстановлении изображения.


Осыпавшуюся с панно плитку аккуратно собрали и выбрали  кусочки без трещин на эмали. Они будут использованы для реставрации.



Во время восстановления изображения реставратор будет использовать максимальное количество оригинального материала. Для недостающих фрагментов будет изготовлена новая плитка по такой же технологии и в тех же цветах.

Сюжет с Клавдией – более поздняя вставка; оказалось, что на ее месте были изображены две жницы. Кем и почему была сделана эта вставка, пока не известно.


После реставрации панно вернется в хутор, администрация сельского поселения подыскивает место для его размещения. Скорее всего, мозаику установят в самом центре, на набережной.

Михаил обратился в наш фонд с запросом принять участие в финансировании реставрации, приблизительная сумма – 2 миллиона. Сейчас у фонда есть несколько крупных проектов, средства на которые еще не собраны, поэтому мы пока не берем дорогостоящие объекты. Сбор нескольких миллионов – большой труд для нашей небольшой команды. Мы планируем помочь с закупкой материалов и позовем вас помогать приводить собранные плиточки в надлежащий для реставрации вид.

Поддержать деятельность нашего фонда можно любой суммой, единоразово или оформив месячную подписку. Благодаря вашей поддержке мы помогаем инициативным людям и активистам восстанавливать наследие по всей стране.














Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 2 мая, 06:21

Собрано 2 731 136 рублей
Цель: 4 363 647

Ежемесячных платежей на сумму 433 815
За последние сутки собрано 0

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Вывеска «Ателье мод»

Якутск, Чиряева, 4

Ремонт вывески 1960-х годов в Якутске.

Подробнее

Также читайте:

Подвели итоги благотворительного аукциона
Читать
Двери для дома АО «Арина» в безопасности в новой мастерской
Читать
В Госдуме готовится к рассмотрению новый законопроект
Читать