В России многие исторические здания остаются без должного внимания и заботы из-за сложностей, связанных с правом собственности. В соответствии с российским законодательством, если нет собственника, то реставрация таких зданий становится практически невозможной. (Об этом говорится в законе 73-ФЗ, в соответствии с которым расходы на содержание объекта культурного наследия несёт собственник или пользователь, у котрого есть документальное подтверждение. Кроме того, только эти лица могут получить задание на работы по сохранению и они же могут быть заявителем на согласование документации).
Вот и получается, что отсутствие у здания собственника очень сильно мешает сохранению нашего богатого культурного наследия. А так как бесхозяйных зданий у нас в стране достаточно, эту проблему вполне можно назвать системной.
Однако среди этой тревожной тенденции можно найти истории успеха, и одной из таких является история Покровской церкви в селе Новоалександровка Уярского района Красноярского края. Эта красивая церковь, построенная в 1909 году, пережила немало испытаний на протяжении своего существования.
Фото: Покровская церковь села Новоалександровка
Церковь начала свою полноценную деятельность в начале 1911 года. В ней были священник и псаломщик, а также к ней относилось две церковно-приходские школы. Однако после прихода советской власти службы в церкви прекратились. Она была закрыта по разным данным в 1933 или 1934 году, позднее использовалась как клуб, а в 1960-х стала зерноскладом и хранилищем сельскохозяйственного инвентаря.
Со временем церковь получила значительные повреждения. В 1975 году были утрачены шатровые завершения храма и колокольни, а также часть крыльца и фасада.
Фото: Покровская церковь села Новоалександровка
В 1990 году церковь была признана объектом культурного наследия регионального значения под названием «Церковь Петра и Павла» (а в 2019 году её название было изменено на «Церковь Пресвятой Богородицы»). Однако даже статус ОКН не помог церкви избежать продолжения разрушений.
Первые противоаварийные работы были проведены лишь в 2018 году. Они включали замену повреждённых частей и установку временной крыши и окон.
Внимательный читатель спросит: а как так вышло, что здание ещё не находилось в собственности, но какие-то работы уже проводились? Отвечаем: в случае проведения противоаварийных работ согласование документации не требуется, она рассматривается в органе охраны в рамках процедуры по выдаче разрешения на работы. Однако нужен договор с лицензированной организацией. Договор в данном случае заключался с приходом города Уяр, так как приход храма в Новоалександровке тогда организован ещё не был. Работы проводились за счёт спонсорских средств.
А в 2022 году на церкви была установлена информационная надпись с QR-кодом, содержащим информацию об объекте культурного наследия.
Фото: Покровская церковь села Новоалександровка
Перед приходом храма Покрова Пресвятой Богородицы в Новоалександровке встал вопрос дальнейшей реставрации церкви. Тогда они обратились в суд, чтобы получить здание в собственность. Как мы писали выше, без такого документа заниматься реставрацией довольно сложно. Они предоставили доказательства своего правопреемства, а также то, что в течение последних 10 лет за церковью ухаживали они. После нескольких заседаний и нескольких лет судебных процессов заявление местной религиозной организации было удовлетворено, и в 2023 году церковь наконец была передана в собственность прихода.
Теперь у прихода есть полное право владения и заботы о церковном здании, что является важной частью реставрационных работ. Этот пример показывает, что сохранение исторического наследия в нашей стране доступно тем, кто готов активно заниматься этим и достигать результатов.
Мы тоже помогаем спасать исторические здания, поэтому будем рады, если вы подпишитесь на регулярные пожертвования в пользу фонда. Ну и следите за историей Покровской церкви в их группе ВКонтакте.
Данные на 9 мая, 12:14
Ежемесячных платежей на сумму 433 815
За последние сутки собрано 0
Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.