Проектные работы на Старом кладбище в Таганроге завершены!

29/06/2023 Лена Чернышева

Рассказываем последние новости по Старому кладбищу в Таганроге.

Старинное кладбище в Таганроге имеет статус объекта культурного наследия, поэтому только специалисты, которые имеют лицензию Министерства культуры, могут работать с расположенными там памятниками. Благодаря вашей поддержке мы собрали 210 тысяч рублей и оплатили работу специализированной организации, имеющий доступ и компетенции для работы с объектами культурного наследия. Проектные работы длились несколько месяцев, сейчас они завершены. Для десяти ценных надгробий разработаны план и методика работ по очистке и консервации, которые под авторским, научным и техническим надзором проектировщиков и специализированной организации будут выполнять волонтёры. Скоро мы откроем сезон волонтёрских работ в Таганроге!

Надгробие на могиле дочери греческого купца Х. Михалициано


По каждому памятнику проведено детальное обследование, фотофиксация, обмеры, зафиксированы утраты, участки с разрушениями и различные типы загрязнений, сделаны расчеты по объемам необходимых расходных материалов (строительные смеси, смывки, пропитки и пр.). Также были проведены историко-архивные изыскания по истории некрополя и уточнению информации по выбранным памятникам.


Памятник на семейном захоронении Андреевых-Туркиных. Фрагмент проектной документации.



Памятник на семейном захоронении Андреевых-Туркиных. Карта дефектов. Фрагмент проектной документации.

Памятник на могиле неизвестной «Уснувшая навсегда». Фрагмент проектной документации.


Памятник на могиле неизвестной «Уснувшая навсегда». Карта дефектов. Фрагмент проектной документации.

Старое кладбище возникло ещё в конце XVIII века, самое раннее среди известных захоронений относится к 1796 году. Изначально расположенный за городом, в XX веке некрополь оказался в самом его центре, окруженный кольцом плотной застройки. Здесь нашли свой последний приют не только десятки тысяч горожан, но и те, чья жизнь волею судьбы оборвалась в Таганроге и его окрестностях. Среди них есть известные личности, например, дрессировщик Анатолий Анатольевич Дуров, один из внуков полководца Кутузова Григорий Матвеевич Толстой, потомки византийских императоров Палеолог и Комнино. 

Кладбище, вид на центральный вход. 1870-е гг. Слева видна Кладбищенская церковь, деревянная ограда кладбища, входная группа. Из фондов ГБУК РО «ТГЛИАМЗ». 
В сердце кладбищенского ансамбля находится Всехсвятская церковь. Её строительство, начавшееся в 1810 году, растянулось почти на 25 лет. В 2024 году храм отметит 200-летие со дня освящения. Как и большинство православных храмов Таганрога, кладбищенская церковь построена за счет местных меценатов. Крупную сумму в стартовые работы вложил выходец из венецианской торговой династии Герасим Федорович Депальдо, на его же средства в Таганроге была сооружена Каменная лестница, ведущая к набережной.

Кладбищенская церковь Всех Святых (из альбома С. Шика к 200- летию Таганрога). 1898 г. Из фондов ГБУК РО «ТГЛИАМЗ».



Входная группа, каменная ограда, виден купол храма и кирпичной часовни в эклектичном стиле на центральной аллее. 1898 г. Из фондов ГБУК РО «ТГЛИАМЗ».

В настоящее время дореволюционная ограда сохранилась частично с фрагментом барельефа «Ангелы над городом».

Уцелевший фрагмент барельефа «Ангелы над городом». Современное фото.


На территории кладбища также сохранились несколько часовен с родовыми склепами, представляющих ценность как произведения монументального искусства.


Остатки внутреннего убранства одного из мавзолеев


Часовня со склепом в псевдо-русском стиле


Кирпичный мавзолей в эклектичном стиле


Родовая усыпальница Ф.Д. Котопули


По надгробиям разных эпох можно проследить, как менялся этнический состав города, как влияли на его жизнь разные исторические события. До революции Таганрог являлся крупным торговым центром, здесь вели дела представители самых разных народов, что отразилось на стилистике и происхождении надгробий. До сих пор можно встретить сохранившиеся работы с клеймами итальянских, греческих, британских, чешских, литовских и польских мастеров. Изначально кладбище было «общим» («городским», «общественным»), сведения о его делении на участки по конфессиям не сохранились. С середины XIX века всё чаще оно обозначается как «христианское», вероятно, в связи с созданием отдельных кладбищ для караимов, мусульман и иудеев.


Фрагмент плана города Таганрога 1808 года. На плане желтым обозначены планируемые кварталы и сооружения, серым – существующие. 10 – церковь на кладбище (планируемая), 46 – богадельня (планируемая), 48 – кладбище (существующее), 49 – дом на кладбище для сторожей (планируемый), 50 – дом на кладбище для гробокопателей (планируемый), 61 – кладбище (планируемое). РГИА. Ф. 1293. Оп. 166. Д. 13.

Фрагмент плана города Таганрога начала XX века. Здесь отражены храм, сеть благоустроенных аллей, многие из которых сохранили свою конфигурацию, новый участок, вероятно, присоединенный в конце XIX — начале XX века. Альманах-справочник по гор. Таганрогу и его округу / Ред. Н. В. Никитина. – Таганрог: Кривицкий, 1911.

За свою историю кладбище неоднократно подвергалось частичной рекультивации. Особенно интенсивно обновление происходило в советский период, поэтому даже на самых старых участках поздние захоронения тесно соседствуют с дореволюционными памятниками, их размещение зачастую хаотично, без соблюдения рядности и христианских канонов. Официально кладбище было закрыто в 1971 году, однако можно встретить захоронения и с более поздними датами. 

Старое кладбище. 1986 г. Из фондов ГБУК РО «ТГЛИАМЗ».

После официального закрытия некрополь стал приходить в упадок,  значительное число старинных надгробий подверглось вандализму, испорчено или утрачено. В 2012 году земельный участок передан в управление муниципальному казенному учреждению «Ритуал». До присвоения кладбищу в 2016 году статуса объекта культурного наследия в благоустройстве и восстановлении памятников на безвозмездной основе принимало активное участие местное предприятие «Лемакс» и ряд других предпринимателей Таганрога, появилась первая версия навигационных указателей и информационных табличек. С 2021 года молодые активисты при поддержке храма и муниципального собственника переняли эстафету и продолжают работы уже в стесненных охранным статусом условиях. На кладбище регулярно в теплый сезон проводятся субботники, направленные на поддержку подходов и прилегающей территории к ценным памятникам.

Фото субботника. 2021 г.


Фото субботника –  2022 г.

Активисты разработали тематические экскурсионные маршруты, издали путеводитель (в этом году готовится второе издание, исправленное и дополненное, которое будет доступно также в электронном виде), обновили навигацию, проводят экскурсии, лекции, уже второй год инициируют проведение региональной научно-практической конференции по теме изучения и сохранения некрополей Ростовской области и соседствующих с ней субъектов.

Спасибо каждому, кто пожертвовал деньги на этот проект! Чтобы не пропустить волонтёрские акции в Таганроге, подпишитесь на телеграм-канал Старого кладбища. А чтобы мы могли сохранять ещё больше исторических объектов и артефактов России, станьте нашим регулярным жертвователем. 

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 26 апреля, 05:44

Собрано 2 731 136 рублей
Цель: 4 363 647

Ежемесячных платежей на сумму 434 465
За последние сутки собрано 3 200

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Вывеска «Ателье мод»

Якутск, Чиряева, 4

Ремонт вывески 1960-х годов в Якутске.

Подробнее

Также читайте:

Обращение против законопроекта, угрожающего исторической застройке
Читать
Исторически ценные градоформирующие объекты под угрозой
Читать
Что ждёт здания позднего советского модернизма?
Читать