Выходные 8 и 9 июля команда московских волонтёров фонда провела снова в гостях! В этот раз у «Том Сойер Феста» в Переславле-Залесском.
Анонс поездки в Переславль-Залесский имел удивительный успех — собралась команда из 13 не только опытных, но и совсем «зелёных» волонтёров. И это не считая тех, кто собирался, но кому не хватило билетов на автобус. Надо сказать, что это получилось вполне в стиле Переславского ТСФ.
В Переславле-Залесском каждый новый объект фестиваля — это дворовый праздник с музыкой, детскими занятиями, пирогами и совершенно разными развлечениями, на который собираются семьи со всего города (а иногда и из окрестностей) и за пару недель дружно очищают и перекрашивают целый дом. Это очень вдохновляет!
Дом на Советской (ранее — Московской) улице видно ещё на дореволюционной фотографии. Позднее он был обшит досками и, по словам жителей, последний раз покрашен к Олимпийским играм 1980-го года.
За первый день волонтёры очистили почти все остатки старой краски, которая уже порядком обтрепалась за 40 лет.
А за воскресенье фасад уже покрыли первым слоем краски.
Кроме того, волонтёры демонтировали старый забор у сада, покрасили доски для нового забора и перекрасили уже имеющийся забор с другой стороны дома. Докрашивать дом будут на следующей неделе.
На площадке встретились с Марией Сурвилло, передали взаимные приветы, вспомнили, как здорово прошла прошлая экскурсия в пользу фонда, ждём новых витков сотрудничества!
Стоит отметить, что это не реставрация, как понимаем её мы, это консервация, которая позволяет домикам отлично выглядеть и привлекать внимание, и дождаться полноценного ремонта или реставрации. Некоторые методы, например, очистка дерева металлической щёткой, может показаться нам очень небережной, но домиков, которым нужна помощь, много, а аккуратная профессиональная работа требует намного больше времени и сил. И, конечно, такое простое обновление радует и вдохновляет жителей, нельзя оставлять этот аспект без внимания.
Кроме работ и культурной программы, нам провели экскурсию по центру города, показали валы и храмы, реку Трубеж и закат на Плещеевом озере с воздушными шарами и десятками лодок. Мы съездили на экскурсию в Переславский железнодорожный музей, послушали рассказ об истории железных дорог, наблюдали жизнь ласточек и добрейшей музейной собаки в депо, покатались на ручной дрезине.
Часть делегации ещё успела прогуляться по монастырю на холме.
Спасибо Том Сойер Фесту - Переславль-Залесский за приглашение! У вас очень приятно! Зовите снова!
Тем, кто не успел присоединиться, напоминаем, что все волонтёрские проекты, у которых мы были в гостях, ждут желающих помочь постоянно, и к ним можно приехать самостоятельно, сверившись с анонсами в их соцсетях. Наш опыт с каждым выездом подтверждает мысль, что ездить на волонтёрские работы в новые места очень вдохновляет. Мы уже готовим следующие туры!
Фото: фонд Внимание и ТСФ Переславль-Залесский
Данные на 31 августа, 11:08
Ежемесячных платежей на сумму 404 564
За последние сутки собрано 0
Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.