Дом Баранника: загадки фрамуги

22/11/2023

Работы по восстановлению двери дома Баранника в Краснодаре продолжаются, и нам есть, что вам рассказать.   Например, недавно сбор средств на этот проект закрылся. Благодаря вашей поддержке мы собрали 190 800 руб.

Когда планировался ремонт этих дверей, ремонт фрамуги казался простым делом. Форточку советского периода было решено сохранить как часть истории двери. Когда дореволюционные здания обустраивали под коммунальные квартиры, а из бывших парадных получались кухни, форточки врезали во фрамуги для вентиляции. При ближайшем рассмотрении оказалось, что форточка не выдержала эксплуатации и неоднократных ремонтов и окончательно рассыпалась на части. Форточка отмечена на фото.

Вместо изготовления новодельной копии было решено восстановить подлинный рисунок фрамуги. После демонтажа поздних элементов и снятия красочных слоев в раме фрамуги обнаружились пазы для еще трех горбыльков. Горбылек – деталь, разделяющая остекление оконного переплёта на части.

Геометрия пазов совпадает с пазом центрального горбылька. Координаторы «Том Сойер Феста» изучили вместе с волонтёрами архивные фотографии екатеринодарских дверей и пошли в город рассматривать похожие фрамуги. Варианты вы видите на фото.

Наиболее похожим по рисунку расстекловки, смещению горизонтального горбылька ниже центральной оси и профилю самих горбыльков оказался пример Дома краеведа Миронова на улице Гимназической. Он построен примерно в тот же период.

Однако на центральном горбыльке не было обнаружено следов пересечения с горизонтальным горбыльком: ни пазов, ни следов примыкания в красочном слое. С этими данными координаторы «Том Сойер Феста» пошли за консультацией к архитекторам-реставраторам: члену экспертного совета фонда «Внимание» Петру Шутову и краснодарскому реставратору Валерию Кулешу. В дискуссиях и сравнениях родился возможный рисунок расстекловки, которую и решили восстановить на доме Баранника. 

Поддержите нашу работу — отправьте разовое или подпишитесь на ежемесячное пожертвование https://fondvnimanie.ru/donate

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 23 февраля, 03:14

Собрано 10 010 280 рублей
Цель: 12 399 005

Ежемесячных платежей на сумму 565 286
За последние сутки собрано 11 610

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Начались работы по восстановлению дома Беляевского
Читать
Собрали комплект ручек для двери
Читать
Перила в доме Дурилина: завершение работ
Читать