Исследуем восточный фасад усадьбы Кантемиров

29/05/2024 Евгения Ключенкова

В 2022 году мы провели реставрацию западного фасада усадебного дома Кантемиров. Мы освободили от штукатурки старинную кирпичную кладку, элементы сбитого декора, после чего законсервировали их. Уже тогда мы понимали, что должен был сохраниться и восточный фасад, который был парадным и более богатым на декор.

Фото: Николай Аввакумов. Западный фасад после реставрации.

С тех пор наше раскрытие стало достопримечательностью района, у которой начали останавливаться экскурсионные группы и прохожие. В 2024 году в доме начался капитальный ремонт. Ущерба раскрытию он принести не должен, согласно паспорту фасада обнажённая кладка усадьбы останется нетронутой.

Западный фасад во время капремонта.

В то же время капитальный ремонт стал хорошим поводом, чтобы попробовать исследовать восточный фасад: вдоль фасада установили леса, появилась возможность подобраться ко второму и третьему этажу.

Восточный фасад до начала капремонта.

Мы договорились с рабочими, и они разрешили сделать нам небольшие зондажи в рамках исследования. Что же мы собрались искать на восточной стороне? Парадный фасад главного усадебного дома Кантемиров! Точнее, следы старинной кладки и следы сбитого декора. Инициатором исследования восточного фасада (как в своё время и западного) стал краевед Валентин Карелин. Зондажи мы планировали делать на основании чертежа усадьбы 1863 года, который предоставил Валентин.

На нём изображён двухэтажный дом с мезонином. Обратите внимание, что расположение окон в современном подъезде перекликается с расположением окон на чертеже.

Также привлекают внимание выступающие горизонтальные полосы на фасаде. Они проходят в местах, где раньше располагались карнизы.

Первый зондаж мы сделали над центральным окном второго этажа. Соотнесли пропорции на чертеже XIX века с современными параметрами дома и вычислили, где должна проходить перемычка над окном.

Работы шли под руководством Валентина Карелина с помощью волонтёров нашего фонда.

В итоге нам открылась лучковая перемычка.

Второй зондаж попробовали сделать на первом этаже. Скорее всего, мы попали в замурованное бетоном окно. Слева видно кирпич, справа бетон.

С помощью третьего зондажа хотели поймать карниз, который проходил над окнами второго этажа. Но справа зондаж помешал сделать кондиционер, а слева не хватало лесов.

Эксперт фонда – реставратор Пётр Шутов – представил концепцию, как мог бы выглядеть восточный фасад с консервацией кладки усадебного дома (в более широком разрешении её можно посмотреть здесь).

Кирпичную кладку можно было бы раскрыть, как и на западном фасаде, а контуры утраченной крыши и мезонина прорисовать на фасаде краской. Это дополнило бы облик усадебного дома и стало бы уникальным для Москвы прецедентом, когда раскрыты два разновременные фасады одного бывшего усадебного дома. Западный фасад мы раскрыли в габаритах XVIII века, а восточный фасад было бы здорово раскрыть в габаритах XIX века. Этот проект требуем больших финансовых вложений и поддержки жителей. Мы надеемся, что в будущем сможем его реализовать.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 13 июля, 17:08

Собрано 9 298 223 рубля
Цель: 12 571 162

Ежемесячных платежей на сумму 552 993
За последние сутки собрано 23 787

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Путешествие букв из Калуги в Москву
Читать
Марика приняла участие в паблик-токе «Искусство в городе»
Читать
Дверная коробка и фрамуга в Плотниковом переулке
Читать