Новый проект: дом Бака

16/03/2019 Роман Ушаков

Продолжаем возвращать исторический облик Санкт-Петербургу. Ранее с помощью ваших пожертвований мы собрали деньги на воссоздание дверей дома Станового, работы по которым будут закончены в этом году. Сейчас мы начинаем новый проект – реставрацию тамбура второй парадной в знаменитом доходном доме Бака.

Это одно из самых известных зданий Санкт-Петербурга. «Визитная карточка» дома – две воздушные галереи во дворе.

В разное время жителями и гостями дома были военный министр Российской империи Александр Редигер, художники Лев Бакст, Марк Шагал и Валентин Серов, поэты Сергей Есенин, Анна Ахматова и Марина Цветаева, балерины Галина Уланова и Ольга Заботкина, великий князь Константин Романов, композитор Дмитрий Шостакович и многие другие известные люди.

Долгие годы дом, требующий внимания и постоянной заботы, разрушался. Во время войны он потерял свою башенку, а в 1968 году при ремонте были утрачены многие элементы декора. Со временем стала разрушаться лепнина, мраморные ступени и подоконники. Перила и зеркала были разбиты, а двери украдены.

Жители очень ценят свой дом — они по крупицам собирают его историю и стараются своими силами сохранять его архитектуру, тем самым подавая пример другим доходным домам Петербурга. Тем не менее, без профессиональной реставрации здание все равно постепенно разрушается. Жители добились переноса капремонта фасада с 2033 на 2018 год, но внутренний декор не может быть восстановлен за счет средств Фонда капитального ремонта.

Фонд «Внимание» проведет работы по реставрации тамбура второй парадной. Тамбур представляет собой небольшое, но богато украшенное пространство между двумя парами входных дверей (на фото – за дверью, перед выходом на улицу).

Так вход в парадную выглядел в 2002 году.

А так выглядит сейчас. В доме Бака проводится капитальный ремонт фасада, поэтому внешние двери временно сняты. Вместо внутренних деревянных дверей – страшные металлические. Стены наспех покрашены в красно-коричневый цвет. Такого быть не должно. Краску придется счищать, а двери – менять.

 

В рамках реставрации мы вернем в дом Бака исчезнувшие много лет назад исторические входные двери. Они были найдены краеведом, блогером и экспертом нашего фонда Максимом Косьминым. В 2017 году он увидел в фейсбуке фотографию подруги из кафе «Рубинштейн», где старинные двери висели на стене в качестве украшения. В этих дверях Максим сразу же узнал двери из дома Бака.

 

Владельцы кафе не подозревали, что это двери из знаменитого дома — они получили их как подарок от знакомого декоратора, который тоже не знал об их происхождении. После обращения Максима Косьмина владельцы заведения согласились отдать двери жильцам, как только начнется реставрация дома. И вот этот момент настал.

Так как дом — объект культурного наследия, для его реставрации необходимо соблюдение процедур под контролем КГИОП, что значительно увеличивает сроки и стоимость. На восстановление тамбура потребуется 1 579 320 рублей — эта сумма включает разработку документации, проведение всех необходимых процедур и профессиональную реставрацию.

Собственники на сегодняшний день не могут позволить себе оплатить работы самостоятельно: состав обитателей дома очень разный, до сих пор треть квартир в доме – коммунальные.

Дом Бака — это достояние не только его жильцов, но и всего Санкт-Петербурга. Вы тоже можете помочь проекту — для этого достаточно оформить разовое или ежемесячное пожертвование.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 2 июля, 22:33

Собрано 8 681 931 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 634 552
За последние сутки собрано 18 785

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Обследование усадьбы Подвинцева
Читать
Дом Кобылиных: дуб или сосна?
Читать
Экскурсия в пользу нашего фонда от Марии Сурвилло
Читать