Внимательное интервью: Иван Карпов

02/02/2025

Бонус работы в сфере наследия – встреча с классными людьми, с которыми в своей «нормальной» жизни ты можешь никогда не пересечься. Делимся:

#Внимательное_интервью с Иваном Карповым — городским активистом Таганрога, автором проекта об историческом районе Богудонии и организатором субботников. Иван – разработчик и программист электроники, работает по специальности.

Таганрог – твой родной город? За что ты его любишь?

Нет, я понаехавший. Родился в Нальчике, рос в маленьком городке на Кубани. Оказался в Таганроге, как и немалая часть его жителей. Поступил в Таганрогский радиотехнический университет. По словам многих в окружении — "лучший технический ВУЗ юга!"

За что я люблю его? Сейчас я могу ответить рационально, но как эта любовь формировалась, не отрефлексировал до сих пор.

Первые годы хотел сбежать отсюда любыми способами: ВУЗ казался тогда ужасным, город на фоне знакомых Краснодара и Ростова-на-Дону виделся скучной дырой. Бесило то, что все друг друга знают и толком не потеряться, всё банально в паутине и комарах... А любовь к старине тогда ещё не раскрылась.

Сейчас понимаю, чем Таганрог хорош уже сейчас и в чём его громадный потенциал. Город соразмерен человеку и по вертикали, и по горизонтали. Окраины, конечно, многоэтажные, но точечная застройка центра города коснулась слабо.

В центре низко и не очень плотно, вокруг милейший частный сектор с жердёлой и тенью, из конца города в конец — полчаса на велике. На двух колёсах тут хорошо — сезон длинный, не очень большая площадь, хорошая культура вождения. Инфраструктуры нет, но это другая история.

Климат спорный, но тоже неплох. Холодно всего два месяца, а летнюю жару у моря и в тени переносить приятно. Воздух тоже нетипично свежайший для городов таких размеров из-за ветров и моря, особенно утром на набережной. Ну, если жить не у металлургического комбината.

Культуры и досуга в городе тоже много, а в полутора часах езды Ростов. Если/когда запустят ночные электрички, причин переезжать в Ростов для меня не останется.

Что стало триггером для переключения между этими состояниями?

Как раз тема наследия. Я долгое время что-то интуитивно чувствовал, но не вникал. А потом глаза раскрылись и увидели громадный, целостный исторический центр, ту самую таганрогскую "атмосферу", за которой сюда и едут. Тысячи эстетичных деталей, множество вплетённых в город историй!

И в определённый момент начал сострадать  местной неустроенности и разрухе, вовлекаться в деятельность местных градозащитников и вести свои проекты. С Богудонии город и полюбил! Как это часто бывает, незаметно для самого себя.

Говорю гостям города, что его аутентичность спасли провинциальность и безденежье. Так в Ростове столичные амбиции и большие бабки выбили ему половину «зубов» в лучшем случае втыкая забавные протезы. Таганчик же много потерял в ранние советские годы, но с тех пор держался бодрячком. До недавних пор.

Продолжение в карточках:

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 28 апреля, 09:45

Собрано 2 731 136 рублей
Цель: 4 363 647

Ежемесячных платежей на сумму 434 215
За последние сутки собрано 0

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Вывеска «Ателье мод»

Якутск, Чиряева, 4

Ремонт вывески 1960-х годов в Якутске.

Подробнее

Также читайте:

Обращение против законопроекта, угрожающего исторической застройке
Читать
Исторически ценные градоформирующие объекты под угрозой
Читать
Что ждёт здания позднего советского модернизма?
Читать