Внимание, новые эксперты!

04/04/2019 Михаил Чижов

В нашей команде пополнение: главарь Трудкоммуны «Вспомнить всё» Наталья Тарнавская и зампред московского ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский. Мы попросили их рассказать о себе, и почему важно заниматься историческим наследием.

Владимир Хутарев-Гарнишевский

Старший преподаватель МГИК, заместитель председателя Московского городского отделения ВООПИиК, главный редактор журнала «Россiя.Наследие»

Оканчивая в 2007 году обучение на Историческом факультете МГУ, я не мог предположить, что моя дальнейшая жизнь будет посвящена не военно-политической истории, а изучению и охране памятников архитектуры. Конечно, как историка России, да и как москвича в шестом поколении, меня раздражало изменение облика любимого города, исчезновение одного за другим подлинных зданий, не важно, старинные ли это палаты или автомобильный гараж 1910-х годов. Ведь в наследии ключевое слово — подлинность и уникальность. Возразите: можно восстановить. Да, но это будет всего лишь искусная или неказистая современная копия. Подлинный артефакт, частичка моего города, а значит — и частичка меня будет невозвратно потеряна. И этот аргумент стал решающим в выборе вектора развития.

В течение нескольких лет я руководил командой историков-архивистов, готовил из них профессионалов, проводил научные исследования памятников. Наверное, под моим руководством их было проведено не менее 1200. Потом, летом 2013 года я был избран на 5-летний срок председателем совета Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, коим руководил до конца августа 2018 г. Это был совершенно иной тип деятельности. Пришлось на время оставить науку и освоить законодательство, погрузиться в борьбу за памятники, воссоздать структуру районных и окружных отделений, инспекторскую службу. Сотрудники МГО занимались многими десятками объектов, в каждый из которых приходилось вникать, оказывать поддержку муниципальным депутатам и местным инициативным группам, защищающим наследие, участвовать в судебных процессах, организовывать общественные слушания, различные акции вплоть до Общемосковского градозащитного митинга на Пушкинской площади в феврале 2014 г., пикетов, бороться со сносами, изменением облика Москвы. Среди наших объектов были комплекс из более 30 памятников археологии Митино, усадьба Кусково и церковь Успения в Вешняках, госпиталь Первой мировой войны на Красноказарменой улице, кладбище Арбатец, охранная зона Кремля, бесчисленное количеств особняков. Параллельно делал журнал, посвященный проблемам реставрации и сохранения наследия. Сейчас я вернулся к научным исследованиям, начал преподавать культурное наследие, как дисциплину, стараюсь делиться опытом.

Наталья Тарнавская

занимается спасением и профессиональной реставрацией городских архитектурных деталей

Мы разыскиваем в Москве утраченные старинные вывески и другие уникальные архитектурные детали, запускаем краудфандинг средств, подбираем профессиональных реставраторов, восстанавливаем находку и красиво открываем для москвичей яркую историю лучшего в мире города.

Пока нас не было, никому не приходило в голову, что в Москве можно что-то отреставрировать, не нарушив ни одного закона, не взяв денег из бюджета и не потратив на это много лет.

Когда в 2012 году мы впервые нашли старинные буквы под штукатуркой, нам пришлось научиться быстро краудфандить сотни тысяч рублей, мотивировать жильцов и собственников магазинов добровольно усложнять себе жизнь, находить общий язык с чиновниками, прорабами, девелоперами и хейтерами, делать добро и убегать.

С тех пор мы отреставрировали восемь огромных старинных вывесок, почти сто лет прятавшихся под штукатуркой, спасли десятки мелких приветов из прошлого: старинные решётки, люки, таблички, столбики и прочую волшебную ерунду, из которой сплетена подлинная история города. Заодно мы расшевелили истории всех исчезнувших заведений, чьи вывески нам досталось спасти: нашли потомков их владельцев, восстановили имена и разобрались в их экономике.

Старинная вывеска — примета локальной истории обычных людей. История об уютном бизнесе столетней давности в доме, внутрь которого можно запросто зайти — вот Москва, которую приятно любить. Мы научились не просто сохранять детальки, а воссоздавать исторический контекст места.

Благодаря нам пара заведений уже вернула свою историческую функцию, и это самое начало приключений города.

Для меня фонд «Внимание» — большая возможность взглянуть на деятельность своего проекта с позиции общероссийского запроса на такую активность: увидеть, кто и почему хочет изменений в своём городе и чем все мы (и эксперты, и активисты, и доноры) можем помочь друг другу, чтобы тема сохранения исторической среды наконец резонировала так, чтобы стать не причудой гиков, а массовым социальным интересом. Я рада присоединиться к команде экспертов фонда не только для того, чтобы помочь конкретным проектам достичь конкретных результатов, а для того, чтобы карта отношения жителей к архитектурному наследию принципиально изменилась во всей стране.

Мы рады приветствовать Наталью и Владимира в рядах наших экспертов и надеемся на плодотворное сотрудничество ради сохранения культурного наследия России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 30 октября, 20:17

Собрано 2 615 744 рубля
Цель: 4 363 647

Ежемесячных платежей на сумму 535 777
За последние сутки собрано 0

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Вывеска «Ателье мод»

Якутск, Чиряева, 4

Ремонт вывески 1960-х годов в Якутске.

Подробнее

Также читайте:

Письмо от старшей по дому на Среднем Каретном, 4
Читать
Процесс работы в парадной Довлатова
Читать
Дом Топоркова и отрицательная Госэкспертиза
Читать