Внимательное интервью: Алексей Храмов

20/06/2025

Интервью с заявителем и другом фонда, соавтором проекта «ВыборгЪ.Осколки» Алексеем Храмовым.
Часть I


Лёша, расскажи, как ты пришёл к идее сохранения исторического наследия Выборга? Что вдохновило тебя и коллег на создание проекта "Выборг.Осколки"?


Я и в Петербурге последние лет 10-15 при прогулках всё время подмечал негативные изменения, происходящие в городской исторической архитектуре: здесь белый пластиковый стеклопакет поставили, там железную дверь, тут макрофлексом трещину в фасаде залили.
А в Выборге все изменения ощущаются острее: как негативные, так и положительные, просто из-за его компактности. Во время прогулок с друзьями, конечно, обращали внимание на утрачиваемые городом исторические детали и зачастую замечали их возле ближайших помоек: квартирные двери, окна со 100-летней фурнитурой, плинтусы и т.д.
А когда нам предложили забрать с одного из чердаков печные изразцы, мы поняли, что помимо помоек имеет смысл изучать ещё и эти пространства. Там могло десятилетиями скапливаться то, что не доехало до помойки.
После того, как количество находок стало превышать все наши ожидания, мы решили, что о них надо рассказывать и как-то показывать их и горожанам, и гостям города. Предложили взять несколько находок в качестве экспонатов для кафе и гостиницы нашим знакомым и, найдя отклик, поняли, что можно создать нечто вроде мультилокационного музея осколков истории Выборга – ВыборгЪ.Осколки. Так всё и началось.


Продолжение на карточках: 

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 14 июля, 22:59

Собрано 2 738 536 рублей
Цель: 4 363 647

Ежемесячных платежей на сумму 413 395
За последние сутки собрано 13 850

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Вывеска «Ателье мод»

Якутск, Чиряева, 4

Ремонт вывески 1960-х годов в Якутске.

Подробнее

Также читайте:

Сбор на мозаику «Калевала» успешно закрыт
Читать
Открыли сбор на фотограмметрию мозаики «Калевала»
Читать
Розыгрыш от Анненкирхе и фонда «Внимание»
Читать