Волжский может потерять уникальную мозаику

14/05/2019 Михаил Чижов

В городе Волжский, что в Волгоградской области, реконструируют больницу имени Фишера. Безусловно, начинание хорошее. Однако есть риск, что мозаика «Люди в белых халатах» конца 1970-х годов может исчезнуть в ходе реконструкции.

Эта мозаика была сделана заслуженным художником РСФСР Геннадием Черноскутовым. Она выполнена из смальты — а значит, она может простоять долго благодаря материалу. Может — но чиновники пишут в ответ на обращения, что её демонтируют и вывезут: на её месте будет новое приёмное отделение, а мозаика не отвечает нормативам. Удивительно, что при проектировании реконструкции не продумали, как её сохранить и вписать в пространство после ремонта.

Несмотря на то, что объектом культурного наследия мозаика не является, она представляет ценность. Если её демонтировать и перенести на новое место, может произойти всякое — она может разрушиться при переносе или утратить свой первоначальный вид. Да и не совсем понятно, где её размещать — её цельный образ создаётся не только стенами, но и колоннами.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 14 августа, 06:37

Собрано 8 742 896 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 608 797
За последние сутки собрано 18 450

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Прекращаем проект с усадьбой фотографа Мамонова
Читать
Последние штрихи в Самаре
Читать
Окна дома Эрлиха и Эттингера увезли на реставрацию
Читать