В Пензе сносят исторические дома

25/06/2019 Ника Артемьева

Пензенское деревянное зодчество  главная архитектурная ценность города с собственным неповторимым стилем и самобытностью. За последние 10 лет уничтожены целые кварталы деревянной и смешанной застройки.

Сегодня внимание неравнодушных жителей Пензы приковано к объектам на улицах Гоголя и Красной, а также к двум другим зданиям, которые находятся под угрозой исчезновения. Они попали в программу расселения ветхого жилья с последующим сносом.

Здания не имеют охранного статуса, но несколько раз были близки к его получению. В конце 1980-х годов на улице Гоголя и в Гоголевском переулке планировали сделать музей деревянного зодчества под открытым небом. Как сообщают местные активисты, в 1998 году в межведомственной переписке все эти объекты названы памятниками, что свидетельствует о начале работы по приданию этим зданиям охранного статуса. Эти здания не раз упоминались в научной литературе, в том числе в «Своде памятников истории и культуры Пензенской области» 1988 года. Это позволяет сделать вывод, что эти дома — не просто рядовая историческая застройка, а ценные памятники местного зодчества.

Также активисты отмечают туристический потенциал этих объектов. Здания на улице Гоголя могли бы связать в туристический маршрут путь между Преображенской и Покровской церквями. Здания на улице Красной расположены среди памятников истории и культуры и в непосредственной близости от Краеведческого музея.

Уже несколько лет пензенцы ведут переписку с различными управлениями и освещают проблему в местных СМИ. В прошлом году активисты собрали подписи о внесении этих домов в список памятников. В защиту каждого объекта собрали 300 подписей, сбор проходил лично. «Если бы мы бросили клич в интернете, собрали бы больше, но мы не гнались за количеством, сочувствующих людей в Пензе много» говорит активист Евгений Кутай. Обращения направили в Комитет Пензенской области по охране памятников и истории культуры, но в присвоении охранного статуса было отказано.

В этом году краевед Михаил Кириков направил обращение с просьбой о сохранении зданий с подписями горожан в Законодательное собрание Пензенской области. Оттуда вопрос был перенаправлен в Комитет по охране памятников. Дальнейшая судьба домов должна решиться на общественном совете. Совет уже неоднократно высказывался против сохранения зданий, которые не обладают охранным статусом.

Пока неравнодушные горожане вели официальную переписку с властями, начался разбор нескольких объектов из поданных в Комитет списков. Управление ЖКХ сносит ценные исторические здания, которые находятся в хорошем состоянии. Прямо сейчас уничтожается дом на Гоголя 14, последний дом с некогда распространенным в Пензе типом наличника с геометричной резьбой и «скворечниками» в навершиях.

Улица Гоголя, 14
сносят сейчас


Разбор здания начался 6 июня. Активисты вызвали полицию, но управление ЖКХ предоставило все необходимые документы для разбора здания. В приостановлении сноса до собрания Общественного совета при Комитете по охране памятников отказано.

14 июня состоялся Общественный совет. Активисты предоставили научные статьи и книги, документы, градостроительное положение в окружении исторической застройки, а также более 300 подписей за сохранение деревянного дома. Совет счёл доказательства недостаточными для приостановления сноса здания и присвоения охранного статуса.

Богатый геометричный тип наличника, некогда распространённый в Пензе, сохранился только на этом доме. После его сноса типичный и знаковый элемент декора фасада исчезнет.

Пока зданию причинили несильный урон – только разобрали кровлю. Дом находится в хорошем состоянии. Его можно было бы восстановить силами волонтёров и отдать под общественные функции.

Набережная реки Мойки, 11
сносят сейчас

За сохранение этого кирпичного дома в два этажа собраны подписи. Дом начали разбирать в конце мая. После вызова активистами полиции, разбор здания замедлился. 

Улица Гоголя, 20
снесен в этом году
 

Здание украшала резьба, некогда распространённая в Пензе. Из-за схожести декора вместе с домом №14 формировал единый ансамбль. Благодаря крупным площадям подходил для размещения общественных организаций. Вопрос о его сохранении выносился на Общественный совет при Комитете охраны памятников, который рекомендовал снять наличники с дома, а сам дом не сохранять.

Улица Гоголя, 40
снесен в этом году

Для сохранения этого дома жители не собирали подписи, так как он являлся объектом культурного наследия и находился под охраной закона.

Владелец здания, являющийся гендиректором ООО НПЦ «Цера» (проектирование реставрационных работ) выступил заказчиком историко-культурной экспертизы. Был выявлен 87% износ здания. Активисты сомневаются в адекватности такой оценки. На основании экспертизы здание было снесено.

Улица Чкалова, 14
под угрозой сноса

Это единственный сохранившийся в Пензе дом с дверьми в стиле модерн. Собраны подписи в защиту здания и переданы в различные инстанции.

Улица Красная, 70
под угрозой сноса

Крупная деревянная усадьба в хорошем состоянии с высокими потолками подойдет для общественных функций. Кирпичное здание справа объект культурного наследия. Собраны подписи в защиту здания и переданы в различные инстанции. Снос запланирован на лето 2019 года.

Улица Красная, 77
под угрозой сноса

Здание стоит через один дом от Краеведческого музея. Через дорогу расположен ряд построек, признанных объектами культурного наследия. Несколько лет незад город признал дом аварийным. Жильцы провели независимую экспертизу, которая доказала, что дом пригоден для проживания и аварийным не является. Произошел пожар, жильцы были вынуждены съехать. Мародеры сняли кровлю. Здание разрушается. Собраны подписи в защиту, переданы в различные инстанции.

Активисты требуют срочно приостановить разбор уникального дома на ул. Гоголя, 14 и наложить мораторий на снос зданий, для сохранения которых собраны подписи горожан.

Районы исторической застройки определяют образ и характер каждого города, его уникальность и аутентичность. Один снесённый дом, особенно если он кажется ветхим и «типичным», мало кого удивит. Но где один, там два, а затем квартал или целая улица. Так целыми районами мы теряем архитектурное наследие России. И некогда распространённый в Пензе тип наличника остался лишь на одном здании, которое сейчас сносится.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 7 апреля, 20:10

Собрано 4 536 435 рублей
Цель: 14 809 330

Ежемесячных платежей на сумму 745 809
За последние сутки собрано 18 775

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: исследование и создание проекта реставрации

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Исследование и разработка проекта реставрации водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма

Подробнее

Также читайте:

Дом в Заканалье: первый этап работ
Читать
Храм святой Аллы: колокола вернулись спустя 100 лет
Читать
Пока никто не видит
Читать