«Немецкому кварталу» в Челябинске могут вернуть охранный статус

18/07/2019 Ника Артемьева

Весной власти Челябинска исключили «Немецкий квартал» из реестра выявленных объектов культурного наследия. Недавно Илья Варламов рассказывал про этот квартал в своём блоге. Это шесть домов, построенных в 1944-1946 годах немецкими, итальянскими и финскими рабочими для сотрудников Челябинского металлургического завода.


Фото: «Вечерний Челябинск»

Местные градозащитники и краеведы оспорили в суде решение Госкомитета по охране объектов культурного наследия о выводе шести домов из списка выявленных памятников. 16 июля суд отменил решение Госкомитета, так как оно основывалось на некорректной экспертизе. Суд обязал Госкомитет заново включить эти объекты в «охранный» перечень. Далее ведомству предстоит провести конкурсные процедуры на новую экспертизу.


Фото: «Пчела»

Между тем, Челябинский Госкомитет по охране объектов культурного наследия намерен подать апелляцию и оспорить решение суда. По мнению краеведов, власти не хотят признавать здания объектами культурного наследия из-за сложности и дороговизны их ремонта. По этой же причине активисты защищают здания: нельзя допустить снос или некачественный ремонт этого уникального примера послевоенной кирпичной застройки.


Фото: «Пчела»

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 декабря, 17:11

Собрано 7 955 430 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 974 889
За последние сутки собрано 17 490

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Дом Цырульникова: финишная прямая
Читать
Усадьба фотографа Мамонова: окончание сезона, но не проекта
Читать
Ценное окно в доме Шведерского
Читать