Попытка вернуть Петербургу исторические двери обернулась новыми утратами

15/08/2019 Ника Артемьева

Этим летом в Петербурге проходит масштабный ремонт Большого проспекта Петроградской стороны. В рамках реконструкции рабочие уже расширили тротуары, начали замену старого покрытия на гранитные плиты, обновили некоторые фасады. Качество работ по гидроизоляции уже вызвало недовольство жителей района, а градозащитники сетовали на уничтожение исторических поребриков и брусчатки.

Перемены должны были коснуться и входных дверей. О проблемах уродливых железных дверей в Петербурге ранее рассказывал Илья Варламов на своём YouTube-канале. В этом году власти города решили заменить все металлические двери Большого проспекта ПС на деревянные.

Низкое качество исполнения загубило хорошую инициативу. Сначала подрядчик устанавливал двери сомнительного облика, ложно выдаваемого за исторический.

Например, облик новой двери (слева) не соответствует сохранившемуся историческому тамбуру (справа). Все элементы на двери должны находиться на том же уровне, что и элементы на стене. Орнамент на новой двери должен соответствовать сохранившемуся историческому орнаменту.


Большой проспект Петроградской стороны, дом 61

В доме №17 верхняя фрамуга никак не может считаться исторически достоверной из-за грубой отделки, некорректных пропорций и отсутствия остекления. Изогнутые филёнки в середине дверных полотен противоречат стилю фасада:


Большой проспект Петроградской стороны, дом 17

Затем началась установка дверей в проёмы, где сохранились старые дверные фрамуги. В таких случаях проект не учитывал ни стиль старого элемента, ни его форму. Например, в двух домах изгиб в нижней части фрамуги предполагает изгиб по этой же линии верхней части дверей. Вместо этого, подрядчик установил прямоугольные двери, а образовавшаяся дыра прикрыта деревом или фанерой:


Большой проспект Петроградской стороны, дом 86


Большой проспект Петроградской стороны, дом 82

Но самая странная ситуация возникла в домах №33А и №63, где на этой неделе подрядчик приступил к замене исторических деревянных дверей на новые. Они представляют из себя неудачные копии с искажением пропорций и упрощением декора. Работы производились тайно и в спешке: объявления о замене развесили после демонтажа, исторические двери вывозили ночью. У жильцов и градозащитников не было возможности предотвратить демонтаж ещё и потому, что власти обещали заменить только металлические двери.

Различия новых и исторических дверей сразу бросаются в глаза: работа выполнена очень грубо, декор упрощён и искажён.


Парадная дверь, украшавшая дом №63 по Большому пр. ПС. Фото: Янина Парунова


Копия двери, установленная вместо оригинальной. Фото: Янина Парунова

Об этих актах вандализма на своей странице в Facebook рассказала историк мебели, исследователь столярных работ конца XIX-XX веков Янина Парунова.

Сразу после обнаружения замены инициативные жильцы при поддержке Янины Паруновой и ВООПИиК нашли двери в Жилкомсервисе, предотвратили их утилизацию и забрали на ответственное хранение. Они планируют найти финансирование, отреставрировать двери и вернуть их на законное место.


Фото: Янина Парунова

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 декабря, 15:34

Собрано 7 955 430 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 974 889
За последние сутки собрано 16 950

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Дом Цырульникова: финишная прямая
Читать
Усадьба фотографа Мамонова: окончание сезона, но не проекта
Читать
Ценное окно в доме Шведерского
Читать