Образцовый петербургский дом

23/09/2019 Ника Артемьева

«Добролюбова, 19» – в современном Петербурге это не просто адрес. Это имя известного дома, жильцы которого победили разруху и организовали добрососедское сообщество.


Фото:
citywalls

Доходный дом Акционерного общества «Строитель» был построен в 1915 году по проекту архитектора Я.Г.Гевирца. После революции по этому адресу жила советская номенклатура.

Первые коммунальные квартиры появились в доме во время Блокады. К началу 1990-х годов дом уже на 80% состоял из коммуналок. Их расселение продолжается и по сей день.

В первые постсоветские годы парадная лестница была в ужасном состоянии. Стены были отбиты до кирпича, окна с остатками витражей просто заколочены досками, разбита мраморная лестница, утрачен камин. Едкий запах публичного туалета вонзался в нос при входе в парадную с колоннами, за которыми было принято справлять и малую и большую нужду.

Парадная дома в кинофильме Алексея Балабанова «Брат» (1997 год):

Такие условия не отпугнули первых состоятельных жильцов, расселивших несколько коммуналок. Вскоре встал вопрос, что делать с разбитыми ступенями и общей разрухой. Жилкомсервис не помог, и тогда собственники сами отремонтировали мраморные ступени. Затем жители последнего этажа скинулись и сделали ремонт на своей площадке. Всем остальным этажам так понравился результат, что движение по ремонту эволюционно дошло до первого.

Холл первого этажа до и после ремонта:

Фото: ТСЖ «Добролюбова, 19»

В 2001 году КГИОП присвоил дому статус объекта культурного наследия. К тому моменту жильцы восстановили 42 витража, камин, вернули на каждый этаж зеркала, подобрали максимально приближенные к историческим светильники. Интерьеры парадной восстанавливали по фотографиям, предоставленным детьми архитектора дома Якова Германовича Гевирца.


Фото:
citywalls

Деньги на ремонт собирали по принципу «кто сколько сможет». Жильцы отмечают, что если все принимают участие в реставрации, то каждый становится заинтересованным в сохранении общедомового имущества. 

Лепнина до и после реставрации:

Фото: ТСЖ «Добролюбова, 19»

В морозную зиму 2007 года половина дома осталась на 2 недели без воды. Причина – обледенение затопленных подвалов. И снова Жилкомсервис не помог решить проблему.

Тогда было принято решение создать ТСЖ. В 2008 году жильцы провели первое общее собрание, а с 2010 года управление домом перешло полностью в руки жителей. Теперь подвалы высушены и очищены от нечистот.

Окна парадной до и после ремонта:

Фото: ТСЖ «Добролюбова, 19»

Ежегодно правление организует общие собрания собственников с одним единственным условием соседям: «если не соберётесь, то пойдете обратно в Жилкомсервис». И это работает: из года в год из страха вернуться в городскую УК в собрании участвуют минимум 80% собственников.


Фото:
sobaka.ru

Так дом пришёл к самоуправлению, а жильцы создали настоящее сообщество. В холле первого этажа они совместно отмечают праздники, юбилеи и другие значимые события.

Собственникам пришлось взять инициативу в свои руки, потому что власти не выделяют средства на реставрацию петербургских парадных. Но не у всех домов есть состоятельные жильцы и возможность самим собрать деньги. Активное сообщество дома Бака тоже всеми силами старается восстановить дом, но без вашей помощи им не обойтись. Поддержите проект реставрации двух входных групп и витражей второй парадной дома Бака.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 16 октября, 22:19

Собрано 3 933 453 рубля
Цель: 9 278 266

Ежемесячных платежей на сумму 661 919
За последние сутки собрано 24 272

Сбор денег

Дом в Заканалье

Астрахань, ул. Зои Космодемьянской, 105

Восстановлени кровли деревянного дома начала XX века.

Подробнее

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Также читайте:

Госархив уходит в историю
Читать
В Петербурге нашли несколько исторических дверей
Читать
Послание тайной комнаты
Читать