Дом со львом. Открытие после реставрации

16/11/2019 Анна Воронцова

Дом со львом был обнаружен студенческой экспедицией в 2009 году в селе Поповка Саратовской области. Домов с красивыми наличниками в округе немало, но этот уникален своей интерьерной росписью. Внутри дома стены и потолки расписаны необычными изображениями, совсем не характерными для крестьянского искусства. На одной из стен нарисован лев, лежащий на берегу ручья. Именно он и дал дому современное название.

тот самый лев

Мы уже не знаем, кто был хозяином дома, и кто его расписал. Предположительно, дом построен в конце 19-го века, а росписи сделаны в 1910-х годах. Домом владела семья старообрядцев, в тридцатых годах она была раскулачена, и не сохранилось даже имён этих людей. Об авторе картин также ничего не известно. Возможно, этот художник занимался росписью церквей, а может быть, только бытовых предметов. Но он явно обучался в традициях религиозной живописи: кроме льва, на других стенах изображены телец, орёл и человек — библейские образы. Изображения святого Георгия Победоносца и херувима подписаны, как это делается на иконах. 

дом со львом орёл ангел

дом со львом. Георгий победоносец

дом со львом. Херувим

дом со львом. Росписи

Искусствовед из Санкт-Петербурга Юлия Терехова в 2011 году узнала, что хозяева хотят разобрать дом на баню, и выкупила его вместе с участком. С тех пор Юлия ищет средства для реставрации дома и развития музея. Музей постоянно действует в доме с 2013 года. Посетители могут приехать в любой день, и аудиогид расскажет историю дома, даст пояснения к каждому рисунку. В 2014 году рядом был построен небольшой культурный центр «Новый дом», и теперь в Поповке проходят выставки, лекции и мастер-классы.

новый дом со львом

фото: Александр Смирнов

Летом 2018 года началась масштабная реставрация дома на средства президентского гранта, а фонд «Внимание» начал сбор денег на восстановление декора, окон и обшивки.

9-10 ноября 2019 года прошло торжественное открытие музея после реставрации.

открытие музея дом со львом

дом со львом открытие музея

фото: Александр Сошников

дом со львом открытие праздник

В культурном центре прошёл семинар по сохранению объетов культурного наследия.

дом со львом семинар

Реставраторы провели значительные работы: вместо шиферной крыши сделали фальцевую — предположительно, именно такая крыша была у дома с самого начала. Здание приподняли, укрепили фундамент и заменили нижние испорченные брёвна сруба, а затем поставили обратно. 

дом со львом реставрация

Такую технологию использовали, чтобы не разбирать дом полностью и не повредить живопись, которой покрыты стены и потолки.

дом со львом реставрация

дом со львом

Эти капитальные работы были проведены за счёт президентского гранта, который составил чуть менее 3 млн рублей. А фонд «Внимание» собрал 190 тысяч рублей на реставрацию и изготовление новых оконных рам, восстановление резьбы, приведение в порядок обшивки дома.

Реставраторы старались сохранить как можно больше оригинальных материалов. Всё, что может служить дальше, оставляли. Если, например, сгнила часть доски, то заменяли только испорченный фрагмент.

дом со львом реставрация окон

Исторически декор фасада был покрашен. Следы краски сохранились на некоторых деталях, что позволило восстановить по ним все цвета.

следы краски дом со львом

дом со львом реставрация

В работе использовали краску на льняном масле, сделанную по старинной технологии. Её производят специально для реставрационных работ.

дом со львом подбор краски

На боковом фасаде вдоль одного окна можно увидеть незакрашенный фрагмент — его специально оставили для сравнения.

дом со львом левое окно

На фотографиях видно, что доски обшивки отличаются друг от друга. Тёмные — это старые доски, а светлые — новые, поставленные на замену тем, что были испорчены временем. Реставраторы говорят, что в течение нескольких лет новые доски потемнеют и не будут отличаться так сильно. Обшивку красить не стали, но для надёжности покрыли прозрачным защитным составом.

Со двора дом изначально выглядел гораздо скромнее — резной декор делали только с внешней стороны. Видно, что крыльцо практически сделано заново — старое обрушилось ещё до покупки дома в 2012 году. 

дом со львом. со двора

дом со львом крыльцо

Сравните фотографии дома до и после реставрации:

фасад до

фасад после

дом со львом окна до реставрации

дом со львом после реставрации

дом со львом до

дом со львом после реставрации

«Дом со львом» снова открыт для посетителей. Можно приехать в любой день, обратиться к смотрителю, который живёт в соседнем доме, и он откроет двери музея, а аудиогид проведёт экскурсию. Рекомендуем вам подписаться на соцсети дома и следить за его новостями в Фейсбуке и ВКонтакте, а также поддержать другие наши проекты по спасению наследия.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 15 декабря, 18:54

Собрано 4 746 583 рубля
Цель: 9 583 847

Ежемесячных платежей на сумму 759 497
За последние сутки собрано 24 450

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Храм святой Аллы

Пензенская область, Колышлейский район, село Старая Потловка, ул. Центральная, 2

Возрождение единственного в России храма святой Аллы. Оборудование колокольни храма набором колоколов.

Подробнее

Также читайте:

Дом Ярошенко: работы завершены
Читать
Омск лишился памятника конструктивизма
Читать
Зданию ростовской школы грозит вентфасад
Читать