Золотой ручей: земляные работы

06/12/2019 Анна Воронцова

В ноябре мы завершили сбор 190 тысяч рублей для музея «Золотой ручей» в селе Заозерье в Карелии. Дом необходимо было срочно спасать от сырости, поэтому мы организовали устройство отмостки и восстановление дренажной системы на участке. 

музей Золотой ручей

В Карелии уже выпал снег, но строители успели выкопать всё до прихода настоящих морозов. Отмостка уже готова. Для неё выкопали основание, уложили геозащитную мембрану, сделали водоотводные желоба.

музей Золотой ручей. копаем отмостку

музей Золотой ручей. копаем отмостку

музей Золотой ручей. укладываем отмостку

Затем всё засыпали гранитным отсевом и закрыли грунтом. Обычно отмостку заливают бетоном, но здесь у нас была задача не нарушить исторический вид дома.

золотой ручей. сделали отмостку

По периметру участка успели до морозов выкопать канавы и дренажный колодец. Сейчас их укрепляют и доделывают, но мороз работе не мешает, и всё будет завершено уже в этом году!

музей Золотой ручей. дренажные канавы

музей Золотой ручей. дренажный колодец

Стенки колодца укрепят бетонными кольцами, а над ними поставят небольшой деревянный домик с крышей — именно так обычно оформляют колодцы в этой местности.

музей Золотой ручей. дренажный колодец

В Карелии темнеет рано, поэтому работу приходится заканчивать уже в сумерках.

Несмотря на то, что проект пока не завершён, систему удалось испытать: после начала работ однажды прошёл сильный дождь, и вода с крыши и с участка впервые за много лет не попала под дом. Отмостка уже работает, а дренажные канавы успешно отводят воду в сторону! В последние годы подвал дома затапливало во время дождей и каждую весну, во время таяния снега. Надеемся, что больше эта неприятность дому не грозит. 

Напоминаем, что у нас есть ещё много объектов, которые ждут вашей помощи! Два из них тоже находятся в Карелии — это усадьба Сонка в посёлке Куркиёки и ратуша в городе Сортавала.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 декабря, 15:38

Собрано 7 955 430 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 974 889
За последние сутки собрано 16 950

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Дом Цырульникова: финишная прямая
Читать
Усадьба фотографа Мамонова: окончание сезона, но не проекта
Читать
Ценное окно в доме Шведерского
Читать