Дом Ярошенко: работы завершены

12/12/2019 Роман Ушаков, Михаил Чижов

Благотворительный фонд «Хитровка» и фонд «Внимание» завершили реставрационный сезон на доме Ярошенко. Для нашего фонда это был первый проект в Москве, связанный с непосредственными работами на историческом здании. Прошел важный этап большой и по-настоящему народной реставрации, ведущейся на самом старом жилом доме города, который одним из фасадов выходит на легендарную историческую Хитровскую площадь.

В его основе — каменные палаты середины XVII века, которые в XIX столетии были перестроены в более современном стиле. Остатки старинного кирпичного декора и изразцы тогда просто заштукатурили, и о том, что они сохранились, никто не подозревал.

В 2004 году во дворе дома Ярошенко обвалилась штукатурка. Проходя мимо, житель дома Николай Аввакумов заметил, что за ней открылась характерная кладка, размер кирпича которой сразу позволял датировать дом XVII веком.

После этого в 2008–2009 годах реставраторами была открыта часть фасада с фрагментами декора тех времён.

Во время ремонтно-реставрационных работ в одной из квартир на втором этаже стало ясно, что от палат сохранился не только первый, но и второй этаж. Предстояла большая работа по исследованию всех частей здания.

Не дожидаясь помощи от государства, инициативные жители дома решили сами взяться за дело и создали благотворительный фонд «Хитровка», который занимается в том числе и реставрацией дома Ярошенко. Работы финансируются за счет пожертвований. Жители активно ищут спонсоров и вкладывают в фонд свои средства. В 2018 году они провели реставрацию фасада со стороны Подколокольного переулка.

В этом году заявки фонда «Хитровка» на соискание грантов не были успешны, а в рамках капремонта такие реставрационные работы проводиться не могут. Поэтому в начале года реставрация велась на пожертвования, собранные фондом «Хитровка», и личные средства жильцов, но их катастрофически не хватало. Все работы требуют оплаты дорогостоящего труда профессиональных реставраторов. 

В этом году фонд «Внимание» пришел на помощь жителям и подключился к сбору средств на этот проект. Собранные нами деньги пошли на самые срочные работы — до наступления осенних холодов реставраторы воссоздали белокаменный цоколь со стороны Хитровской площади и провели работы на южном фасаде со стороны двора.

Для проведения первого этапа, работ по цоколю, с помощью ваших пожертвований мы закупили белый камень на 236 000 ₽. За долгие годы кладка XIX века разрушилась, а в советское время ее ремонт был некачественным. Поэтому реставраторам с помощью белого камня и кирпича нужно было восполнить утраты.

При ремонте кладки были найдены старинные кирпичи с клеймами.

До революции эта часть дома выглядела совсем по-другому — на уровне первого этажа располагались торговые ряды со ставнями, а не квартиры.

Исторически ставни крепились на металлические подставы, которые рассыпались от времени и коррозии. Поэтому по обмерам и проекту Николая Аввакумова кузнец сделал точные копии оригинальных элементов. Они были установлены при ремонте кладки цоколя. Подставы были оплачены пожертвованием Ильи Пеккера, представителя реставрационной компании «ЭФА+».

Затем реставраторы сделали в белом камне специальные выемки, чтобы установить подставы.

Вот так выглядит подстав, установленный в обновленную белокаменную кладку. Основная его часть скрыта, а наружу выходит элемент, на который в будущем можно будет установить в качестве экспоната ставни, как это было в торговых рядах в конце XIX–начале XX века.

Как и в случае с подставами, кузнец изготовил ухваты водосточных труб вместо старых, погибших от времени. Они сделаны по образцу исторического ухвата. Старые элементы останутся, а новые будут поставлены вместо утраченных.

В завершение работ по цоколю реставраторы установили у въезда во двор старинную колесоотбойную тумбу, которая была спасена Николаем Аввакумовым из контейнера со строительным мусором много лет назад. Такие колесоотбойные тумбы использовались для защиты углов зданий от колес конных экипажей, постоянно задевавших дома.

Как видите, впереди предстоит огромная работа по дальнейшей реставрации фасада, но первый этап уже сделан.

Вторая часть собранной нами суммы (356 000 ₽) пошла на работы по фасаду со стороны двора. Собранные нами деньги были дополнены пожертвованиями с благотворительных экскурсий, проведённых Александром Усольцевым, Александром Ивановым («Прогулки по Москве») и проектом «Москва, которой нет» — эти деньги пошли и на фасадные работы, и на оплату работ по цоколю.

Для того, чтобы исследовать кирпичную кладку здания, реставраторы аккуратно сняли штукатурку.

Во время работ они писали друг другу поясняющие пометки для обмеров. Как видите, были обнаружены едва заметные следы крыльца, когда-то примыкавшего к дому.

Зачеканка трещин реставрационным раствором.

Вот так выглядит фасад после завершения работ.

Спасибо всем, кто нам помогал! Мы сделали вместе великое дело. По проведенным обмерам архитекторы сделают графические реконструкции дома на разные строительные периоды.

Несмотря на все усилия, дом до сих пор не изучен до конца. Впереди еще много работы, и мы постараемся помочь дому Ярошенко и в следующем году. В частности, потребуется огромная сумма на разработку полноценного проекта реставрации, который будет затем сдан для согласования в Департамент культурного наследия.

Следите за обновлениями — скоро мы вернемся с рассказом об исторических находках, которые были обнаружены на этом фасаде и проливают свет на историю дома. А пока вы можете помочь другим нашим объектам — для этого достаточно оформить ежемесячное или разовое пожертвование.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 декабря, 16:57

Собрано 7 955 430 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 974 889
За последние сутки собрано 17 490

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Дом Цырульникова: финишная прямая
Читать
Усадьба фотографа Мамонова: окончание сезона, но не проекта
Читать
Ценное окно в доме Шведерского
Читать