Конструктивизм в опасности. Опять

16/01/2020 Михаил Чижов

Начало 30-х годов в архитектуре — расцвет эпохи конструктивизма. Однако у нас почему-то не принято его ценить так же, как более старые здания: мол, эти ещё не такие старые и особой ценности не представляют, да и вообще как-то невзрачно выглядят. Это не так — эти здания отражают видение мироустройства глазами архитекторов тех времён.

Вот и получается, что собственники для освобождения пространства в городе под новую застройку сносят здания тех лет, не удосуживаясь узнать об их ценности. Очередной такой случай произошёл в Екатеринбурге, где стало известно о планах сноса здания бывшего Свердловского профкомбината, построенного в 1931 году. Он не является памятником архитектуры, но историки и архитекторы в один голос заявляют о его несомненной ценности.


Здание Свердловского профкомбината. Фото: Артем Устюжанин /
Е1.RU

Изначально появились документы о грядущей реконструкции здания, однако есть и другая версия — оно может быть снесено. Впрочем, что один, что другой варианты неприемлемы: первый полностью изменит облик здания, второй его уничтожит. Активисты сейчас в экстренном порядке подали документы для внесения конструктивистского здания в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Исторический вид здания. Фото: Евгений Бурденков/Facebook

Так мы и лишаемся исторических зданий, которые ещё не успели формально получить охранный статус. Это уникальный пласт наследия, который типичен для нашей страны вообще и для Урала в частности — и уж совершенно точно его нужно охранять, а не сносить или перестраивать.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 27 мая, 14:09

Собрано 4 795 967 рублей
Цель: 15 379 819

Ежемесячных платежей на сумму 733 458
За последние сутки собрано 57 581

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: исследование и создание проекта реставрации

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Исследование и разработка проекта реставрации водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Вывески Ленинграда перестанут уничтожать
Читать
Небольшая победа
Читать
Новая Ладога продолжает гореть
Читать