В 2019 году на средства нашего фонда были отреставрированы две из трёх парадных дверей дома Станового в Петербурге. Недавно мы открыли сбор на восстановление двери третьей парадной.
По задумке архитектора Крыжановского при постройке дома все три внешние двери выглядели одинаково, и у всех трёх до наших дней дошли лишь верхние фрамуги и боковые глухие створки.
В 1990-2000 годы в Петербурге массово меняли парадные двери на уродливые металлические. В доме Станового были утеряны центральные створки всех парадных дверей.
Те, кто думает, что оригинальные элементы зданий можно уничтожать для сиюминутной выгоды, а когда-нибудь потом вернуться к проблеме реставрации и воссоздания, сильно ошибаются – найти архивные сведения об отдельных элементах фасада в большинстве случаев невозможно.
В некоторых зданиях внешняя и внутренняя двери тамбура совпадают. Тогда воссоздать утраченные полотна достаточно просто, нужно только сделать копию внутренних дверей. К сожалению, в доме Станового внутренняя дверь совсем иной конфигурации.
На фотографии внутренняя дверь первой парадной во время реставрации наружной части. Форма, декор, расстекловка и количество створок отличаются от наружной двери.
Перед работой над первыми двумя дверьми мы тщательно искали информацию о первоначальном облике входных групп в петербургских архивах.
В Центральном архиве кинофотодокументов (ЦГАКФФД СПб) есть несколько фотографий дома Станового, но ни на одной из них не видны парадные двери.
Для примера приведём фотографию с pastvu. В архиве мы нашли подобные изображения с общим видом здания, но без специального разрешения не можем их опубликовать.
В Центральном Государственном Историческом Архиве (ЦГИА) хранятся дореволюционные чертежи петербургских зданий. К сожалению, на большинстве чертежей фасад изображён схематично, и часто окна и двери не прорисованы.
На чертеже фасада доходного дома Станового нет изображения двери.
Кроме государственных архивов мы обращались к другим источникам, но ни в специальной литературе, ни на краеведческих сайтах мы не нашли изображений средней створки парадных дверей.
Не было информации о доме Станового и у Янины Александровны Паруновой – историка столярно-мебельных работ, создавшей архив обмеров петербургских дверей и интерьеров.
Тогда мы приняли решение о воссоздании дверного полотна на основе глухих боковых створок. Это был единственный источник информации, и общий облик входных групп получился корректным.
Но когда входные группы двух парадных были отреставрированы, случилось неожиданное.
Мы нашли фотографии дома Станового в частном архиве Сергея Доспехова. Сергей – архитектор, фотографировавший в конце 1990-х годов петербургские двери. Сперва он делал это для работы – нужны были аналоги для воссоздания дверей. Но потом увлёкся процессом, так как понял, что парадные двери – уходящая натура.
На этой фотографии одна из парадных дома Станового с уже заменённой, неоригинальной створкой:
Фотографии сделаны в 1998 году. К тому моменту в доходном доме Станового сохранилась лишь одна оригинальная створка из трёх. Вот уникальный кадр, на котором видно, как она выглядела:
Мы уточнили у Сергея, считает ли он, что на фотографии изображена дореволюционная дверь: «Я думаю, что полотно на фотографии историческое. Нижняя филёнка утрачена, но уверенно поддаётся воссозданию по аналогии с филёнками боковых полотен. <...> стекло вполне могло быть единым. Похоже, штапик и калёвка исторические.»
Из слов эксперта следует, что нижняя часть воссозданных нами дверей выполнена достаточно точно. К сожалению, угадать форму верхней части, её расстекловку и небольшую резьбу было невозможно.
Мы приняли решение, что третью дверь необходимо воссоздать с учётом найденной фотографии. Нам выпал уникальный шанс воссоздать более достоверную дверь. Верхняя часть полотна будет отличаться от первых двух, но цветовое решение и повторение всех остальных элементов сгладят эту разницу. Мы благодарим Сергея Доспехова за отзывчивость и предоставленные фотографии.
Реставрационные работы, как и на первых двух дверях, будет проводить мастерская В.И.Парунова.
Уже воссозданные двери первой и второй парадной мы менять не будем – это дорогой и долгий процесс, который потребует больших трудозатрат и привлечения дополнительных пожертвований. Но нам удалось сделать главное – бережно отреставрировать дореволюционные верхние фрамуги и одну пару боковых створок (вторую пришлось заменить на точные копии из-за ветхости). Таким образом, мы максимально сохранили аутентичные детали. Новые дверные полотна были созданы на основе всех имевшихся на момент начала работ данных и гармонично вписываются в облик входной группы. Если жильцы в будущем захотят заменить центральные полотна, то они смогут сделать это самостоятельно, сохранив остальные отреставрированные детали.
Поддержите реставрацию третьей двери дома Станового, оформив подписку или оставив разовое пожертвование.
Данные на 8 мая, 02:15
Ежемесячных платежей на сумму 433 815
За последние сутки собрано 0
Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.