Дикий запад

27/02/2020 Михаил Чижов

Память о прошлом Калининградской области сохраняется, в первую очередь, в её оставшейся и дошедшей до нас немецкой архитектуре. Иногда до нас доходят и уникальные сооружения, вроде ангаров аэродрома Нойтиф, расположенных на Балтийской косе практически на крайней западной точке России. Они были построены в конце 30-х годов для самолётов Люфтваффе — с технической точки зрения это шедевр, поскольку инженерам и архитекторам удалось побороть песчаную почву и сделать ангары устойчивыми.


Немецкие беженцы рядом с ангаром во время эвакуации, 1945 год. Фото из Бундесархива, источник — Wikipedia

После войны аэродром сохранил своё предназначение — только самолёты там были уже советскими, а называться он стал «Коса». После распада СССР он начал приходить в упадок и запустение. Но самое страшное началось в 2018 году: владелец ангаров начал их сносить. Тогда вмешалось руководство Балтийского района Калининградской области, обратившись с запросом о статусе ангаров, и работы были приостановлены. В декабре 2018 года сотрудники парково-музейного комплекса «Старый Люнет» подали заявку на включение комплекса сооружений аэродрома в реестр объектов культурного наследия — но спустя год им отказали, по сути «приговорив» аэродром. Якобы у министерства обороны был план по его использованию.

Ангар №1 в 2018 году (до начала сноса). Фото: rugrad.eu

Неясно, в этом заключался план или нет, но вчера работы на одном из ангаров продолжились. Владелец зарыл голову в песок Балтийской косы и ситуацию пока не комментирует, а местные чиновники говорят, что идёт демонтаж аварийной кровли. Впрочем, и этих работ достаточно, чтобы конструкции сооружений даже в случае их дальнейшего восстановления не были аутентичными.

Демонтаж конструкций. Фото: Валерия Надымова/Facebook

Демонтаж аварийной кровли не обошёлся без аварий. В ходе работ она просто обрушилась.

Обрушившаяся кровля. Фото: Давид Сурманидзе/Facebook

В итоге Калининградская область теряет достопримечательное место, которое могло бы привлекать много туристов, и часть своей истории, которую восполнить будет попросту невозможно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 23 апреля, 19:07

Собрано 2 730 086 рублей
Цель: 4 363 647

Ежемесячных платежей на сумму 435 265
За последние сутки собрано 9 053

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Вывеска «Ателье мод»

Якутск, Чиряева, 4

Ремонт вывески 1960-х годов в Якутске.

Подробнее

Также читайте:

Обращение против законопроекта, угрожающего исторической застройке
Читать
Исторически ценные градоформирующие объекты под угрозой
Читать
Что ждёт здания позднего советского модернизма?
Читать