Дом в Заканалье: кровельное железо

12/03/2020 Ника Артемьева

Мы закупили кровельное железо для астраханского дома в Заканалье. Это оказалось непростой задачей: мы искали железо определённого колера, согласованного с реставратором.

В Астрахани не нашлось нужного цвета, так как он является востребованным для подобных работ. В некоторых регионах мы отмечаем дефицит этого цвета, но использование подходящего оттенка – принципиальная для нас позиция.

Необходимое кровельное железо пришлось заказывать в Москве и везти в Астрахань. Мастера уже приступили к изготовлению фальцевых картин.

Фальц – это шов, получаемый в результате закатывания краёв металла. Он обеспечивает надёжное крепление и не даёт воде затекать внутрь. Кровельное железо продаётся без шва – его мастера изготавливают сами.

В изготовлении кровли для исторического здания важен шаг фальцевых картин. В дореволюционной России чаще всего укладывали металлические листы с шагом в аршин (около 71 см).

Современные производители не изготавливают кровельное железо нужной ширины. Поэтому мастера обрезают листы до необходимого размера.

Использование определённого цвета и шага фальцевых картин потребовало дополнительных усилий. Но именно эти нюансы формируют исторически достоверный облик кровли.

Поддержать другие наши проекты вы можете, оформив подписку на ежемесячные пожертвования.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 декабря, 16:40

Собрано 7 955 430 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 974 889
За последние сутки собрано 17 160

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Дом Цырульникова: финишная прямая
Читать
Усадьба фотографа Мамонова: окончание сезона, но не проекта
Читать
Ценное окно в доме Шведерского
Читать