Храм святой Аллы: колокола вернулись спустя 100 лет

31/03/2020 Михаил Чижов

В марте впервые за 100 лет зазвонили колокола единственного в мире храма святой Аллы — здесь завершились основные работы по воссозданию колокольни. Благодаря нашим жертвователям приходу удалось изготовить полы, чердачное помещение, подъем на звонницу, а главное — воссоздать колокола.

Храм святой Аллы Готфской построен в 1901 году в селе Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области. История его основания тесно связана с семьей Надежды Рихтер — благотворительницы, жившей на рубеже XIX–XX веков. Храм построен в память ее дочери Аллы, умершей в четырехлетнем возрасте от дифтерии.

Строительство и устройство храма было делом всей жизни для Надежды Михайловны, вплоть до начала революции, из-за которой помещица вынуждена была покинуть село и больше о ее жизни ничего не было известно. Сама церковь изначально была деревянная, затем в начале 1900-х годов была перестроена в камне и представляла собой образец архитектуры в неорусском стиле. На внешнее архитектурное украшение храма не жалели ни материалы, ни средства.


Храм св. Аллы в 1901 г.

После Октябрьской революции храм закрыли, а святыни разграбили. Второй уровень церкви с куполами и колоколами был разобран. От храма осталась лишь «коробка». От внешних деревянных орнаментов, кирпичных фигурных окладов не осталось и следа. «Голос» храма — колокола — были низвергнуты и переплавлены. В советское время оставшееся здание храма функционировало как пекарня.


Здание храма после закрытия пекарни.

С 2013 г. идет восстановление храма, причем только на пожертвования частных лиц. Через наш фонд удалось собрать 1488800 рублей. Спасибо всем, кто участвовал в сборе!

Важнейшим визуальным символом возрождения являются купола, первый из них установлен в октябре 2018 г. Следующий важный шаг — воссоздание колокольни. 


Первые шаги по реставрации храма. 

Новые колокола для храма отлиты на московском заводе «Литэкс». Они максимально приближены к историческому облику. Единственное современное добавление — это надпись «Колокол вылит в 2019 г. от Р.Х. усердием Фонда сохранения исторического наследия “Внимание” для храма св. Аллы» на старшем колоколе.


Старший колокол в заводском цехе.

Помимо литья и настройки девяти колоколов на собранные нашим фондом средства были приобретены хомуты для их подвеса, изготовлены полы, чердак и подъем на звонницу. Кроме того, внутри колокольни был сооружен металлический каркас, который обеспечил прочность крепления колоколов. 


Сооружение металлического каркаса колокольни.


Процесс заливки пола.


Монтаж колоколов на звонницу храма.

Пол колокольни выстлан плиткой. К сожалению, данных об историческом покрытии не сохранилось, поэтому был выбран максимально скромный рисунок покрытия.


Колокольня после завершения всех предусмотренных проектом фонда работ.


В жизнь сельчан спустя 100 лет вернулся колокольный звон.

«Восстановление храма происходит на пожертвования простых людей, женщин России, носящих имя Алла. И впервые за всю историю фонд “Внимание” помог архитектурному храму-памятнику обрести голос, оборудовав колокольню и изготовив колокола. Храмы ведь славятся не только внешним видом и внутренним убранством, но и крепким звонким голосом!», — говорит председатель Приходского совета храма св. Аллы Александр Мраморнов.


Теперь колокольню предстоит обшить резным декором из дерева.

Совсем скоро, 8 апреля, настанет день престольного праздника храма св. Аллы, а впереди немало работ по его дальнейшей реставрации, и приходу все еще требуется финансовая и волонтерская помощь в этом деле.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 20 сентября, 17:42

Собрано 7 333 884 рубля
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 962 813
За последние сутки собрано 37 170

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Заявление фонда «Внимание»
Читать
Дом Шведерского: установка тамбурной двери
Читать
Начало реставрации петербургской мостовой
Читать