Дом в Заканалье: первый этап работ

01/04/2020 Ника Артемьева

В марте мы приступили к работам по замене кровли на нашем астраханском объекте – доме в Заканалье.

Работы на этом доме проводятся в рамках фестиваля «Том Сойер Фест». Координаторы и добровольцы приводят в порядок фасад здания с использованием материалов и инструментов, которые им предоставляют партнёры фестиваля. В прошлом году волонтёры расчистили дом в Заканалье от старой краски и сняли наличники, чтобы восполнить утраты резьбы.

Фонд «Внимание» уже много раз сотрудничал с фестивалем в разных городах и собирал средства на дорогостоящие работы, которые должны проводить квалифицированные мастера.

Воссоздание фальцевой кровли взамен прохудившемуся советскому шиферу – как раз такой вид работ. Сохранение фасада становится неэффективным, когда в доме не продумано водоотведение и постоянные протечки разрушают постройку. А замена кровли, тем более воссоздание её корректного исторического облика – дело дорогое, недоступное большинству жителей дореволюционных деревянных домов.

По словам мастеров, сложно класть фальцевую крышу, используя исторически корректный шаг фальца (один аршин), так как современное кровельное железо выпускается совсем в других размерах.

Для воссоздания исторически корректной крыши мастера работают «дедовским» способом с использованием методов и технологий, которые применялись ещё в XIX веке. Даже сами специфические кровельные инструменты они изготовили самостоятельно по образу и подобию.

Это инструмент для закатки фальца:

Сейчас в большинстве регионов действуют рекомендации по самоизоляции и карантинным мерам, в том числе и в Астрахани. К сегодняшнему дню мастера завершили первый этап работ.

В первую очередь мастера перекрывали ту часть крыши, которая примыкает к соседнему дому.

Старые балки и стропила сильно повело. Мастера укрепили старые стропила. Чтобы фальцевые картины легли в одной плоскости, рабочие выровняли все стропила и коньковый брус по горизонтальной линии.

Старая обрешётка полностью сгнила. Мастера заменили обрешётку на одном скате. На других частях кровли её заменят на последующих этапах работы.

При прежних ремонтах жестяную кровлю укладывали прямо на деревянную обрешётку, из-за чего она и прогнила. Особенно это заметно в местах примыкания к металлу. Чтобы новая кровля прослужила как можно дольше, мастера положили гидроизоляцию.

Рабочие изготовили и частично положили фальцевые картины.

Мастера подготовились к карантинным мерам. Они сделали временное покрытие тех участков кровли, где старое покрытие уже демонтировали, а новое не успели положить. Важно было сделать так, чтобы пауза в работах не привела к протечкам во время дождей. Теперь дом и его жители спокойно дождутся возобновления работ.

Несмотря на карантин, историческому наследию нужно наше внимание. Мы продолжаем те работы, что можно выполнять дистанционно: это проведение экспертиз, разработка проектов, написание статей. Также мы готовимся к проведению работ на объектах после ослабления и полной отмены карантинных мер. 

Поддержите проекты фонда, подписавшись на ежемесячные пожертвования.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 22 октября, 18:59

Собрано 7 561 332 рубль
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 950 739
За последние сутки собрано 36 822

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Возвращение исторических дверей в дом Шведерского
Читать
Монтаж дверей в доме Романова
Читать
Завершение работ в усадьбе Чернышевой
Читать