Ворота на Тургеневской улице: советский номерок

16/04/2020 Ника Артемьева

В Ростове-на-Дону из-за строгих карантинных мер мы временно приостановили работы на нашем объекте. К этому моменту ворота на Тургеневской улице полностью собраны и функционируют – жильцы не испытывают дискомфорта и закрывают свой двор. Мы успели нанести первый слой краски, чтобы защитить поверхность от влаги. Таким образом, пауза в работе пройдёт без затруднений.

До карантина мы выполнили основные работы по восстановлению советского номерного знака. Подобные таблички устанавливали в разных уголках страны в 1940-1970-е годы. Они могли немного отличаться по форме, но общая концепция одинаковая: сверху – выступающий клином фонарь с остеклением или прорезями, снизу – плоская поверхность с текстовым указанием номера дома и улицы.

Такие элементы исторической среды всё чаще бездумно уничтожаются во время ремонтов. Поэтому нам было важно включить в реставрационные работы на Тургеневской улице и восстановление советского номерного знака.

До начала реставрации знак выглядел ужасно: корпус проржавел, лампочка вываливалась, номер дома был нанесён неаккуратно и едва читался.

По мнению идеолога движения «МойФасад» Романа Бочарникова эта табличка создана в 50-60-е годы. В это время в Ростове-на-Дону такие знаки с подсветкой не были унифицированнными, их изготавливали кустарным способом. Сейчас в городе  можно найти 5-6 вариантов табличек с фонарём того периода. Какая-то унификация внешнего вида появилась только в 70-е годы.

Участники движения «МойФасад» решили объединить реставрацию советской таблички с просветительской деятельностью. Совместно с творческим коворкингом ART-KOVЁR до введения в городе карантина они провели тематический воркшоп. Под руководством координатора «МойФасад» Меружана Арутюняна участники вернули к жизни проржавевший номерной знак.

Перед вокршопом Меружан провел небольшую лекцию об исторических артефактах и показал примеры из своей коллекции.

В мастерской коворкинга участники получили фартуки, защитные очки и перчатки.

Сначала необходимо было провести с помощью металлических щеток ручную очистку знака от грязи и отслаивающейся краски.

Затем на его поверхность была нанесено химическое вещество — для удаления стойко въевшейся краски. После нанесения химии старую краску сняли с помощью шпателя и еще раз обработали щетками, затем дрелью со специальной насадкой. Обработка дрелью помогла снять финальные, самые сложные слои старой краски.

После того, как поверхность была очищена, её обезжирили и нанесли грунтовку, затем покрасили.

Изначально у знака сохранилось всего одно стекло. Ростовский художник Виталий Нестерюк помог с изготовлением второго, необходимой формы и толщины.

На знак осталось нанести через трафарет номер дома и название улицы. Первоначальная надпись стерлась несколько лет назад, жильцы написали краской цифру 40. Для трафарета участник сообщества «МойФасад» Юлия Писаржевская выполнила реконструкцию букв по сохранившимся аналогам. Теперь номер дома и название улицы на номерном знаке будут выглядеть точно так же, как и в советское время. 

После окончания карантинного режима активисты свяжутся с управляющей компанией дома и постараются решить проблему с проводами на фасаде. Сейчас провода хаотично свисают и закрывают навигацию. Если проблему не удастся решить, скорее всего знак разместят в другом, более заметном месте рядом с воротами.

Участники сообщества «МойФасад» и творческий коворкинг "ART-KOVЁR" планируют провести серию подобных открытых воркшопов по восстановлению исторических деталей. Цель воркшопов — привлечь внимание к ценности и многообразию сохранившихся артефактов, развить культуру бережного отношения, показать, как можно ремонтировать и сохранять разные предметы исторической среды города.

Ближайший воркшоп пройдет 18 апреля в 14:00 в прямом эфире Instagram-аккаунта творческого коворкинга. Все, что необходимо для участия — подключиться к прямой трансляции. Во время воркшопа координатор движения «МойФасад» Меружан Арутюнян покажет, как правильно обновить внешний вид осветительных элементов, которые можно до сих пор увидеть над подъездами неоклассических сталинских зданий. Такие светильники часто демонтируют и заменяют современными. Однако современное освещение эстетически сильно уступает оригинальному.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 27 ноября, 08:10

Собрано 8 952 731 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 635 197
За последние сутки собрано 44 299

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Завершили ремонт кровли дома Сологуба в Краснодаре
Читать
Чёрные перила и чёрные окна. Или не чёрные? — С Полиной Сальниковой идём на Верхнюю Радищевскую
Читать
Завершение работ в Самаре
Читать