Что с модернизмом? — январь-апрель 2020

28/04/2020

Архитектурный модернизм — масштабное явление, в середине прошлого века завоевавшее весь мир. Вне зависимости от идеологий и культур, архитекторы из разных стран «заговорили» на общем языке. Не зря на западе, где под термином модернизма понимают вообще всю современную архитектуру, стиль принято называть интернациональным. Днем рождения же советского модернизма неформально считают 4 ноября 1955 года.

В России это наследие, несмотря на свою молодость, ежедневно подвергается атакам, уничтожаясь или теряя оригинальный облик. Уследить за этим бывает тяжело, а предотваратить — просто невозможно. Совместно с Обществом охраны памятников модернизма мы запускаем регулярный дайджест, в котором будем рассказывать как о потерях, так и о положительном опыте работы с совмодом.

Московский дворец пионеров — реконструкция

Год начался с конфликта вокруг реконструкции Московского дворца пионеров. В конце декабря рабочая группа при управляющем совете Дворца утвердила концепцию, предложенную Николаем и Сергеем Переслегиными (архитектурное бюро «Kleinewelt Architekten»).

Проект реконструкции. / Источник — Архсовет, Kleinewelt Architekten
Проект реконструкции. / Источник — Архсовет, Kleinewelt Architekten
Проект реконструкции. / Источник — Архсовет, Kleinewelt Architekten
Проект реконструкции. / Источник — Архсовет, Kleinewelt Architekten

Предложенный проект не понравился одному из двух живых авторов оригинального проекта, последнему народному архитектору СССР Феликсу Новикову. Он обратился с открытым письмом к президенту Союза архитекторов и главному архитектору Москвы. На своей странице в «Фейсбуке» архитектор назвал предложенную концепцию и способ её принятия коллективной отставкой от авторства.

Новиков настаивает, что Московский дворец пионеров — принципиально незавершённый проект, и необходимо реализовать вторую очередь комплекса. Составленная им в соавторстве с Ильёй Заливухиным концепция предусматривает снос отдельных корпусов и возведение на их месте новых. Так, не вписывающийся, по мысли авторов, в композицию Дворца восьмой корпус необходимо снести, возведя на его месте центр научно-технического творчества. Десятый корпус предлагалось заменить игротекой в духе «горизонтальных небоскрёбов» Эля Лисицкого.

Композиционная схема нового корпуса. / Источник — Archi.ru, Феликс Новиков

Московский дворец пионеров является одним из немногих памятников модернизма в списке объектов культурного наследия, и отвечая Феликсу Новикову, «Kleinewelt Architekten» заявили, что принять его предложение невозможно ввиду охранного статуса объекта. Также в бюро сообщили, что в проектировании школы (это часть восьмого корпуса) в 1930-е принимал участие молодой Леонид Павлов, и они бы не хотели её сноса вне зависимости от статуса. Исключила возможность сноса корпусов и Елена Мельвиль, директор Московского дворца пионеров. «Не может быть и речи о сносе 8 и 11 корпусов, которые признаны выявленными объектами культурного наследия», — заявила она.

После сбора предложений на втором заседании рабочей группы приняли корректировки Переслегиных в первоначальный проект. Проектировщики отказались от перепланировки 27 корпуса под кафе с летней верандой и решили оставить эллинг на Воробьёвском пруду в прежних объёмах, очистив его от поздних наслоений.

К сожалению, в открытом доступе нет историко-архивных исследований, которые представлялись рабочей группе. Надеемся, что это досадное упущение вскоре будет исправлено: исследование бы не без интереса прочли и исследователи, и градозащитники.

13 апреля пользователи «Активного гражданина» поддержали проект бережной реконструкции всех зданий Московского дворца пионеров без постройки новых корпусов. Реконструкция панно «Пионерский значок» и лестницы началась в конце марта. Впрочем, в 2017 году панно почему-то тоже реставрировали.

Проект реконструкции в целом можно охарактеризовать как бережно относящийся к модернистскому наследию. Остаётся лишь надеяться, что строители и Мосгорнаследие обеспечат сохранение авторского фактурного решения поверхности внутри и снаружи здания.

СКК «Петербургский» — снос

31 января при демонтаже обрушилась крыша спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Не обошлось без человеческих жертв: под завалами погиб 29-летний сварщик.


Обрушение СКК «Петербургский». / Источник — «Фонтанка»

На следующий день Институт модернизма опубликовал краткую историческую справку о сооружении. Спортивно-концертный комплекс им. Ленина построили в 1979 году по проекту архитекторов Н.В. Баранова, И.М. Чайко, Ф.Н. Яковлева, Е.М. Полторацкого и инженеров М.Н. Шехнера и Г.А. Миненковой. Уникальная конструкция покрытия зала — оболочка-мембрана, подвешенная к бетонному кольцу на стальных опорах — проектировалась лауреатами Государственной премии СССР инж. Ю.А. Елисеевым, А.П. Морозовым, О.А. Курбатовым, Г.Э. Райнусом.

Высотки на Новом Арбате — дешевый капремонт

23 февраля «Архитектурные излишества» сообщили, что началась зашивка жилых домов чётной стороны Нового Арбата вентилируемым фасадом. Эти работы вносят существенное искажение в оригинальное фактурное решение ансамбля бывшего проспекта Калинина — известного комплекса авторства Михаила Посохина-старшего.


Монтаж утеплителя под вентфасад. / «Архитектурные излишества», Константин Антипин

Московский дворец молодёжи — проект

Ещё один модернистский дворец планируется к реконструкции. 25 февраля архитектурный совет Москвы объявил о согласовании проекта реконструкции Московского дворца молодёжи на Комсомольском проспекте.

В отличие от легкого функционалистского Дворца пионеров (его закончили в 1964), Московский дворец молодёжи, построенный в восьмидесятые, тяжестью объёмов и мощными колоннами, отделанными под травертин, наследует брутализму. Здание — яркий образец позднесоветского модернизма: тут и хрестоматийные мозаики, и декоративные жёлтометаллические вставки на фасаде. В плане Московский дворец молодёжи представляет равнобедренную трапецию — по-видимому, со сталинских времён именитый Дмитрий Чечулин придумал так повернуть в пространстве эту классическую для брутализма фигуру, когда проектировал Библиотеку иностранной литературы.

Здание окончили в 1987 году. Спроектировали его архитекторы Яков Белопольский, известный по сгоревшему ИНИОНу и памятнику Гагарину на Ленинском, и Михаил Посохин, бывший главным архитектором столицы, с двумя менее известными широкой публике соавторами — Максимом Беленей и Владимиром Хавиным.


Проект реконструкции Московского дворца молодёжи. / источник — Архсовет, WALL


Проект реконструкции Московского дворца молодёжи. / источник — Архсовет, WALL


Проект реконструкции Московского дворца молодёжи. / источник — Архсовет, WALL

Дворец молодёжи быстро освоили мелкие арендаторы. В позапрошлом году собственник здания озаботился отсутствием у МДМ концепции и провёл закрытый конкурс, который выиграло звёздное архитектурное бюро WALL. По их проекту между задним фасадом дворца и садом усадьбы Трубецких должны возвести многоуровневый объём культурного центра. Архитекторы обещают не испортить этим объёмом вид на здание с Комсомольского проспекта, а ещё избавиться от рекламы на фасаде и снести все настроенные за годы эксплуатации перегородки. Оригинальные интерьеры восстанавливать, по всей видимости, не собираются, вызывает опасения, не закроет ли новый культурный центр мозаики заднего фасада от публики, но в целом проект приличный. Хотя бы потому, что не предполагает ничего делать с фасадом и к стилобатам относится аккуратно.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уверяет, что обновлённый Дворец молодёжи станет частью прогулочного маршрута из парка Горького. Это будет весьма импозантный маршрут — по собянинскому парку через лужковский мост к позднесоветскому дворцу; остаётся лишь надеяться, что в процессе проект не изменится до неузнаваемости. В отличии от Дворца Пионеров, Дворцу молодёжи нечего и рассчитывать на внимание со стороны Мосгорнаследия: не памятник.

Кинотеатры — снос

Продолжаются сносы московских кинотеатров. Очередной жертвой ковша стал заброшенный кинотеатр «Севастополь» в Черкизове — типовой проект 2-06-60 с тяжёлым кирпичным объёмом и воздушной стеклянной галереей фойе.


Снос кинотеатра «Севастополь». / источник — Moskvich Mag

Примечательно, что на его месте не планируется строить ничего. На месте прочих утраченных «однозальников» строятся районные культурные центры.

Позднесоветский модернизм остаётся самым незащищённым

Статья Ольги Мамаевой с таким заголовком вышла в апреле в «The Art Newspaper Russia». Мы вынуждены разделить опасения автора: позднесоветский модернизм, несмотря на некоторое внимание к нему со стороны власти и бизнеса, остаётся самым уязвимым явлением советской архитектуры. Мамаева со ссылкой на директора по исследованиям Института модернизма Анну Броновицкую сообщает также, что реконструкция может изменить фасад здания Министерства машиностроения СССР.

По нашей информации, знаменитой станции техобслуживания автомобилей «Жигули» на Варшавском шоссе угрожает реконструкция с уничтожением оригинального облика здания. Станция имеет совершенно авангардный силуэт: лёгкая треугольная призма острым концом указывает в сторону области.

Показательная станция технического обслуживания автомобилей на Варшавском шоссе. / фото — Константин Антипин
Показательная станция технического обслуживания автомобилей на Варшавском шоссе. / фото — Константин Антипин

Показательная станция технического обслуживания автомобилей на Варшавском шоссе. / фото — Константин Антипин
Показательная станция технического обслуживания автомобилей на Варшавском шоссе. / фото — Константин Антипин


Показательная станция технического обслуживания автомобилей на Варшавском шоссе. / фото — Константин Антипин

ДК «Протон» в Протвино — губительная реконструкция

В городе Протвино Московской области общественный совет обеспокоен планами реконструкции ДК «Протон». Дом культуры построен по типовому проекту, но изобилует оригинальными решениями и декоративными элементами. Так, его фасады украшены мозаиками работы известных советских монументалистов Элеоноры Жареновой и Владимира Васильцова.

В начале февраля эксперты общественной организации «Архитектурный общественный совет Протвино» добились обещания сохранить все ценные элементы здания. На странице «сОхраняй Протон» активисты подвергают критике существующий проект как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. 

ДК «Протон. / фото — Константин Антипин
ДК «Протон. / фото — Константин Антипин


ДК «Протон. / фото — Константин Антипин

ДК «Протон. / фото — Константин Антипин
ДК «Протон. / фото — Константин Антипин

ДК «Протон. / фото — Константин Антипин
ДК «Протон. / фото — Константин Антипин

18 апреля активисты сообщили, что в скором времени состоится заседание городского градостроительного совета, куда будут приглашены все заинтересованные лица. Общественная организация разрабатывает опросник, чтобы учесть мнение жителей о готовящейся реконструкции.

23 апреля состоялась конференция по поводу ситуации с ДК. На ней за сохранение здания в его оригинальном облике высказались исследователи архитектуры модернизма Анна Броновицкая и Константин Антипин. По итогам общения началась работа над составлением заявки о постановке мозаичных панно на охрану как объектов культурного наследия.

Торжковский рынок в Петербурге — крутой проект

Архитектурное бюро RHIZOME представило проект реконструкции Торжковского рынка в Приморском районе Санкт-Петербурга. Архитекторы обещают избавить здание от поздних наслоений и раскрыть фасады. Фасад действительно перегружен постсоветскими добавлениями, а тонированные витринные окна, существующие сейчас, искажают оригинальное решение рынка.

источник — RHIZOME
источник — RHIZOME

Проект в целом аккуратно работает с модернистским наследием, высвобождая авторский замысел из-под позднейших наслоений. Из недостатков проекта можно отметить разве что планы авторов проекта создать новые декоративные элементы и пиксельную надпись на фасаде — такого рода типографика для советских модернистских зданий нетипична.

Материал подготовлен Иваном Сапоговым из Общества охраны памятников модернизма (гражданская инициатива за сохранение и научное общество по изучению зданий и сооружений советского архитектурного модернизма).

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 19 апреля, 12:55

Собрано 9 255 373 рубля
Цель: 12 571 162

Ежемесячных платежей на сумму 559 086
За последние сутки собрано 24 575

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Мастерская в доме Беляевского
Читать
Таблички «Ленгалантерея»: работы завершены
Читать
Двери дома Абуева: работы продолжаются
Читать