Старинные двери: история успешного спасения

13/05/2020 Геннадий Крольман

В прошлом году мы рассказывали о семейной паре из города Ростова-на-Дону. Во время проведения капитального ремонта Валерий и Лариса Еремчук не только спасли оригинальную дореволюционную дверь от замены, но и восстановили ее собственными силами.


Двери в Ростове-на-Дону, которые жильцы спасли и восстановили своими силами

С каждым годом в России красивых оригинальных дверей становится все меньше. Если собственники не меняют их сами, двери регулярно исчезают во время капитального ремонта фасада. Во время такого ремонта входную дверь и окна в подъезде чаще всего заменяют на дешевый пластик и металл. Заниматься восстановлением в рамках капремонта строители чаще всего отказываются.


Жильцы дома на фоне входных дверей — Лариса и Валерий Еремчук

Дом Мешковой и Дмитрий Менделеев


Один из домов на Московской, 38 после капитального ремонта. В 1910-х годах в нём находилась Донская поверочная палатка мер и весов

На Московской, 38 находятся два дома. Оба проходят по одному адресу. До революции они принадлежали Марии Ивановне Мешковой. Строились дома поэтапно: в конце XIX века появился один, в 1907 году — второй.

В доме, где сохранились оригинальные двери, в 1913 году находилась Донская поверочная палатка мер и весов. Такие заведения открывались по всей стране благодаря Дмитрию Менделееву в конце XIX века. Они занимались поверкой и клеймением мер и весов, которые использовали торговцы — сверяли их со специальными эталонами.

Донская палатка открылась по инициативе ученого в сентябре 1901 года. Первоначально она находилась в Нахичевани, а перед Первой Мировой переехала в дом Мешковой на Московской. Здесь же проживала владелица имения и снимал квартиру Иван Вознесенский — заведующий палаткой.

Начало истории

Лариса и Валерий живут на Московской, 38 с 1983 года. О проведении капитального ремонта кровли и фасада дома они узнали благодаря баннеру, который появился перед самым началом работ. Такой баннер называется паспортом объекта и содержит основную информацию о ремонте: сроки начала и окончания, данные строительной компании, данные организации, ответственной за контроль ремонтных работ.

Ремонт на Московской, 38 проходил не в рамках программы капремонта, а по областной субсидии. Однако и в этом случае актуальны советы из нашей инструкции по капитальному ремонту. Все основные решения принимают собственники, они же подписывают акты выполненных работ.

По правилам до начала капитального ремонта жильцы должны провести общее собрание собственников и обсудить все основные вопросы. Инициатором собрания может стать любой собственник. Итоги оформляются в виде протокола, при наличии такого документа строители обязаны действовать в соответствии с решениями жильцов. Жильцы дома на Московской, 38 не знали, что в доме планируется капремонт, поэтому собрали собрание уже по факту.

На собрании стало известно, что в смете ремонтных работ предусмотрена замена оригинальной парадной двери на простую, металлическую, стоимостью в 32 тысячи рублей. Результаты такого обновления можно увидеть на примере соседнего дома.


На соседнем доме по этому же адресу стояла металлическая дверь. Подрядчики заменили ее на точно такую же, но новую

Что касается оригинальной парадной двери дома 38 по улице Московская, к моменту начала капитального ремонта выглядела она не лучшим образом.

Из беседы с Ларисой Еремчук:

Хорошо помню, как последний раз красили эту дверь, это было еще в конце 80-х годов. Пришли из ЖЭКа и нанесли краску прямо поверх пыли. Когда мы счищали слои краски, убедились, что подобную работу проделывали просто для галочки и не раз.

Мысль о сохранении входной парадной двери в её первозданном виде приходила к нам неоднократно. Восстанавливать её  мы  планировали задолго до начала капитального ремонта. Ещё весной 2018 года поговорили с соседями по этому вопросу. С их стороны возражений не было. Однако приступить к реставрационным работам у нас не получилось по ряду обстоятельств. Ситуация, связанная с ремонтом фасада нашего дома, стала катализатором этого процесса.

В принятии такого важного решения главную роль сыграл мой муж — Валерий Владимирович. Все получилось благодаря его мастерству и умению профессионально работать с различными материалами.

Надо признаться, мы до конца не осознавали всю сложность предстоящих работ, хотя и имели представление о процессе восстановления деревянных изделий и опыт работы с ними.

Сразу после начала стали понятны реальные, непростые условия работы. Закончить нужно было в сжатые сроки, постоянно менялась погода. Больших временных затрат потребовал подбор и поиск материалов. Кроме того, в процессе обнаружился непредвиденный объём дополнительных работ.

Основные работы и восстановление дверей

Перед началом работ Лариса и Валерий встретились с участниками «МойФасад» — объединения, которое занимается сохранением исторической среды Ростова-на-Дону. Участники объединения помогли составить отказ от замены оригинальной двери, но перенаправить деньги на восстановление и укрепление дверного проёма не получилось. Подрядчик ответил, что замена одного вида работ на другой — задача нереальная. На средства капремонта можно только заменить оригинальную деревянную дверь на металлическую. 

Тогда Лариса и Валерий решили действовать самостоятельно. Работы начались с укрепления дверной коробки. Она деревянная и со временем просела. Одна из створок не открывалась. Чтобы высвободить двери, пришлось сделать металлическую подпорку. 

Прогнувшуюся также от времени верхнюю деревянную перемычку аккуратно и незаметно заменили на усиленную металлическую балку. Установили новый порог, старый полностью прогнил. Затем приступили к работам по восстановлению верхней части двери — фрамуги.


Фрамуга двери в ходе очистки от краски

Сложность была ещё в том, что дверь — входная, приходилось каждое утро снимать тяжёлые створки с петель, на ночь устанавливать их обратно. Процесс очистки от слоев старой краски очень трудоёмкий. Для зачистки использовали строительный фен. Важно было работать деликатно, не сжечь, ничего не нарушить и не срезать. В полотнах дверей обнаружилось очень много мелких-мелких гвоздей и шурупов. Пришлось аккуратно их извлекать.


Работы всегда затягивались до позднего вечера

После расчистки дверных полотен от старой краски Валерий и Лариса занялись приведением входной группы в рабочее состояние. Нашли старинные латунные ручки, зачистили, покрыли их специальным лаком. Восстановленные оригинальные ручки установили как с внешней, так и с внутренней стороны дверей. Цвет дверей подбирали сами в соответствии с цветом фасада. Хотели найти винтажный звонок, но пока не получилось.Требуется еще накладка для почтового ящика.


Вид части двери до и во время ремонта

Расходы только на покупку материалов превысили 15 тысяч рублей. Основную часть работ завершили в начале декабря. Снова приступили к работам весной 2019 года — покрасили второй раз. Отдельным этапом был решён вопрос восстановления козырька над дверью. От оригинального козырька остались только анкеры на стене дома.

Козырёк Валерий сделал сам, по своему эскизу, используя готовые кованые элементы с применением сварочных работ. Наличие козырька позволило лучше защитить дверь от влаги.

Другие сложности во время капитального ремонта

Отдельная эпопея произошла с окрашиванием фасада.

Рассказывает Лариса Еремчук:

Всех жильцов волновало, как будет выглядеть фасад дома после ремонта, поэтому приходилось внимательно наблюдать за действиями рабочих.

На собрании собственников мы выбрали своего представителя, утвердили основной цвет дома, но цвет цоколя при этом не обсуждался.

Рабочие начали красить цоколь дома в коричневый цвет, который, по мнению экспертов, совершенно выбивался из общей концепции и гасил основной красно-кирпичный цвет, утверждённый ранее.

Выяснилось, что цоколь красили той краской, которая осталась с прошлого объекта. Пришлось остановить работы до уточнения в городском департаменте архитектуры. Оказалось, что колерный паспорт не утверждён, потому что требует значительной доработки.

Спасибо Роману Бочарникову — координатору общественного движения «МойФасад» и Михаилу Кононову — архитектору, за то, что предложили цветовую схему для дома и объяснили как действовать. Подрядчику пришлось перекрашивать цоколь.


Строители начали красить цоколь дома, не согласовав цвет ни с жильцами, ни с городским департаментом архитектуры

Мы искренне рады, что ремонт состоялся. До этого нашим домом долгое время никто не занимался. Капитальный ремонт старинных зданий — важное и нужное событие для всех проживающих в центре города, в исторической его части! Но за действиями подрядчика и рабочих необходим был постоянный контроль.

Недопустимо сидеть на месте и говорить, что нам, жильцам, всё и все должны. Заинтересованность в процессе и результате должны быть обоюдными, как жильцов, так и подрядчика, и рабочих. Был период, когда кровельщики дежурили на крыше во время дождей и контролировали, чтобы ничего нигде не протекало. Со своей стороны, мы поддерживали их чаем, особенно когда похолодало. Не может же быть так, чтобы рабочие сами по себе, а мы сами по себе

Рады, что все-таки решились на восстановление двери. Так приятно теперь заходить в дом!

Что помогло Ларисе и Валерию

Изучили смету — технический документ, в нем описаны все ремонтные работы и их стоимость. Попросить такой документ имеет право любой собственник. Даже если ремонт проходит не по программе капремонта, а по муниципальной субсидии, все решения принимают собственники. После окончания ремонта они подписывают документы о приемке работ, поэтому в случае любого капремонта, собственники могут влиять на все, что происходит.

Вовремя обратили внимание на замену двери — собственники могут отказаться от замены двери и других элементов во время капремонта, но если они не составят письменный отказ, оригинальные элементы поменяют.

Взяли весь объем работ по восстановлению на себя, когда оказалось, что ситуация безвыходная и отремонтировать дверь в рамках ремонта невозможно. Согласовали свои действия с соседями и приступили к работе.

Оперативно реагировали — собственники имеют право вмешиваться в процесс капремонта, могут потребовать остановить работы, попросить показать документы. Как только начинаются ремонтные работы, узнайте контакты руководителя строительной компании. Если происходит что-то вызывающее сомнение, сразу звоните ему.

Запросили колерный паспорт — перед тем, как здание будет окрашено, строители должны утвердить цветовое решение в управлении города по архитектуре, но делают это не всегда. Что бы они ни говорили, требуйте этот документ. Приступать к окрашиванию фасада без утвержденного колерного паспорта — грубое нарушение. 

Обратились за советом к экспертам — цветовую схему помогали составлять профессиональный архитектор и координатор общественного движения «МойФасад», эксперт по дореволюционной городской среде и винтажным материалам. Эксперт по дореволюционной среде также помогал советом во время восстановления двери.

Если у вас тоже есть рассказ о том, как вы или ваши знакомые отстояли исторический вид своего подъезда или дома во время капремонта — напишите нам на почту [email protected]. Ваш пример может вдохновить других и помочь сохранить те детали, которые ценны как напоминание о своей эпохе.

Инструкция для собственников по противодействию варварскому капремонту: https://fondvnimanie.ru/kapremont

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 августа, 11:32

Собрано 6 160 306 рублей
Цель: 17 316 018

Ежемесячных платежей на сумму 786 490
За последние сутки собрано 3 710

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Т-во М. С. Кузнецова снова открыто!
Читать
Плитка Шехтеля на Мясницкой: визуализация
Читать
Дом Станового: проект двери
Читать