Клинцы: современный, яркий евроремонт

06/06/2020 Анна Воронцова

Клинцовский индустриальный техникум
Фото: Клинцовский индустриальный техникум

В городе Клинцы Брянской области в самом начале ХХ века было построено красивое двухэтажное здание для ремесленного училища. Оно честно выполняло свою миссию учебного заведения до 2016 года, затем несколько лет не использовалось, а скоро здесь планируют открыть детский технопарк «Кванториум», так что история здания далеко ещё не закончена.

В своё время дому 24 по улице Пушкина был присвоен статус объекта культурного наследия местного значения, а собственником и сейчас является муниципалитет  так что казалось, что опасность попасть в руки недобросовестных инвесторов ему не грозит. 

Клинцовский индустриальный техникум
Фото: Алина Коленченко

Перед открытием технопарка необходимо провести ремонт, поэтому 1 июня здание обнесли забором, и работа закипела. Рабочие демонтировали оконные блоки  и в этот момент жители Клинцов забеспокоились. Потому что мы, к сожалению, уже много раз видели, на что зачастую меняют деревянные рамы в наше время. А когда рабочие спилили ажурную чугунную решётку с балкона, забили тревогу всерьёз. 

Клинцовский индустриальный техникум
Фото: Алина Коленченко

Вчера горожане добились встречи с администрацией города. Рассказывает участница встречи Алина Коленченко: «Друзья, делюсь итогами многочасовой беседы с подрядчиками и представителями администрации. При нас повесили паспорт [объекта] (осторожно, очень больно). Спусть полтора часа беседы подрядчик вдруг вспомнил, что, вообще-то, он ремонтировать фасад не подписывался, а занимается кровлей и всем, что касается внутреннего переоборудования. Почему при этом пострадали оконные проемы и была демонтирована балконная решетка, объяснить не смог. Сейчас в управлении культуры по охране памятников выясняется вопрос, имеет ли обьект статус памятника — в одних списках он есть, в других  нет. То есть, он точно являлся памятником, но, возможно, был выведен из реестра. До понедельника живем в режиме ожидания  к сожалению, если здание втихую лишили статуса ОКН, остановить этот кошмар будет вряд ли возможно. Спасибо всем, кто неравнодушно следит за ситуацией!»

Клинцы технопарк Кванториум
Фото: Алина Коленченко

Интересно, что вчера в нескольких региональных изданиях появились новости о том, что беспокоиться не о чем, ведь ремонт затронет только внутренние помещения, а фасад здания оставят в первозданном виде. Об этом заявила директор департамента образования региона Елена Егорова. Непонятно только, как соотносить слова Елены Егоровой с эскизом, размещённым на объекте.

Также в публикациях указывают, что здание не является объектом культурного наследия. Возможно, это означает, что охранный статус был снят, но точно это пока не известно. Жители города уже направили запрос в Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области. Пока что информацию о том, что здание техникума является памятником, можно найти на сайте Управления и на Портале открытых данных.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 24 сентября, 00:58

Собрано 7 992 808 рублей
Цель: 17 316 018

Ежемесячных платежей на сумму 814 445
За последние сутки собрано 63 740

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Городская усадьба Михалькова: волонтёрские работы
Читать
Коммунальщики против наследия
Читать
Дом Ярошенко: ремонт белокаменного цоколя
Читать