В Воронеже снесли памятник погибшим в ВОВ

20/09/2018 Роман Ушаков

Мемориал «Отдавших жизнь за Родину – помните!» сровняли с землей.

Памятник находился на Воронежском экскаваторном заводе им. Коминтерна, который во время войны производил легендарные «Катюши». Монумент, посвященный 55 погибшим в ВОВ сотрудникам предприятия, появился в 1971 г.Памятник погибшим в ВОВ на экскаваторном заводе в ВоронежеФото: mywebs.su

Завод закрылся в 2009 г., и сейчас на его территории планируется новое строительство. В том числе прямо на месте мемориала, который был снесен 10 сентября.

Памятник погибшим в ВОВ на экскаваторном заводе в ВоронежеФото: moe-online.ru

За памятником долгие годы ухаживал совет ветеранов завода, продолживший свою работу и после ликвидации предприятия. Памятник сильно обветшал, и ему требовался ремонт, на который у совета ветеранов денег не было. К тому же им было известно, что собственник участка собирается начать на этом месте новое строительство. Памятник не являлся объектом культурного наследия и не был включен в реестр, поэтому у владельца не было препятствий для его сноса. 

Так как перенести такой монумент было бы очень затратно, ветеранам удалось добиться от собственника только установки пластиковых табличек с именами погибших на фасаде бывшего заводского здания.

Новый мемориал
Фото: vestivrn.ru

К счастью, ветераны успели снять с мемориала оригинальную доску с именами погибших и металлические буквы надписи «Отдавших жизнь за Родину – помните! 1941-1945», теперь они хранятся в одном из цехов. Таким образом, оригинальный исторический монумент был заменен на дешевый аналог. Возможно, перед сносом памятника совету ветеранов следовало привлечь к ситуации общественность и органы власти, которые могли бы повлиять на судьбу мемориала и защитить его от сноса.

Однако, власти обратили внимание на ситуацию только после уничтожения памятника и сейчас проводят проверку действий владельца участка.

Подобные мемориалы погибшим есть практически на каждом крупном предприятии бывшего СССР. Сейчас многие заводы перестраиваются либо сносятся, что ставит под угрозу дальнейшую жизнь этих памятников. Так как многие из мемориалов не имеют охранного статуса, их судьба полностью зависит от новых собственников, которые не всегда готовы идти на компромисс и сохранять память о павших.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 15 ноября, 15:29

Собрано 409 035 рублей
Цель: 716 470

Ежемесячных платежей на сумму 384 602
За последние сутки собрано 18 550

Сбор денег

Белая Башня в Екатеринбурге

Екатеринбург, Бакинских комиссаров 2а

Строительство громоотвода и восстановление света в иконе конструктивизма

Подробнее

Сбор денег

Дом в центре Иркутска

Иркутск, Тимирязева 55А

Чистка и обновление фасада деревянного дома

Подробнее

Так же читайте:

В Архангельске нашли булыжную мостовую XIX века
Читать
Проект в Кирове завершен
Читать
Проект в Вологде завершен
Читать