Был квартал — и нет квартала

10/06/2020 Михаил Чижов

Проблема сноса конструктивистской застройки в российских городах стоит давно. Это та часть наследия, которая ценна своим передовым (на тот момент) подходом, который был распространён не только в нашей стране. Быт людей менялся, и это находило своё отражение в архитектуре.

В Москве конструктивизм имеет чёткое разграничение: какие-то здания признают памятниками архитектуры, тщательно их реставрируют и оберегают, а какими-то, не менее важными для понимания быта и архитектуры той эпохи, жертвуют в угоду пресловутой программе реновации. Нет единого подхода, и создаётся впечатление, что всё зависит от чьих-то интересов.


Жилмассив «Русаковский» в 1930-е годы. Источник:
Конструктивистский проект

Конструктивистский квартал на Русаковской улице построен в конце 20-х годов как образцовый рабочий квартал — вся улица была важной частью магистрали, которая должна была вести к Дворцу Советов. Неудивительно, что спустя 5 лет под ней проехали первые поезда метро. Сам квартал вобрал в себя все лучшие элементы, что могла предложить конструктивистская архитектура на тот момент.

Снос одного из зданий конструктивистского квартала на Русаковской улице. Фото: Московские новости

Многие конструктивистские посёлки Москвы, в том числе построенные по образцу Русаковского жилмассива, имеют охранный статус, но не сам этот квартал. В последние годы шла борьба за его сохранение — сразу после обнародования планов по сносу домов. Усугубила проблему программа реновации — на этом месте по ней планируется строительство новых домов.

К сожалению, конструктивизм часто попадает под ковш, и случай на Русаковской — не исключение.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 августа, 10:35

Собрано 6 160 306 рублей
Цель: 17 316 018

Ежемесячных платежей на сумму 786 490
За последние сутки собрано 3 710

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Т-во М. С. Кузнецова снова открыто!
Читать
Плитка Шехтеля на Мясницкой: визуализация
Читать
Дом Станового: проект двери
Читать