Борьба за сохранение исторического интерьера

11/06/2020 Ника Артемьева

В Москве неравнодушные горожане стараются спасти историческую отделку парадной.

Дом на Бауманской, 28 построен в 1910-е годы по проекту архитектора Розенкампфа. На лестнице сохранилось множество подлинных деталей: метлахская плитка редкого рисунка на полу, металлическая ограда лестницы в стиле модерн и деревянные окна, разделяющие парадную и чёрную лестницу.


Фото:
Мария Сурвилло


Фото:
Эрик Шахназарян

В доме скоро начнётся капитальный ремонт. Здание не имеет охранного статуса (не является объектом культурного наследия). Это значит, что закон не ограничивает замену исторических элементов интерьера на дешёвые современные. Предполагалось, что уникальную плитку заменят обычным керамогранитом, а деревянные окна — пластиковыми.

Фото: Мария Сурвилло


Фото:
Александр Иванов

Мнения жителей дома разделились. Одни хотят свежий евроремонт, другие — сохранить старину. Вторых меньшинство, и именно они обратились к блогеру Эрику Шахназаряну с просьбой помочь сохранить исторический облик подъезда.


На фото — Эрик Шахназарян. Фото:
Мария Сурвилло

Эрик привлёк реставраторов, гидов, краеведов и других активистов для расчистки столярных изделий. Иногда старые окна под множеством слоёв масляной краски выглядят отталкивающе и кажутся сгнившими — это распространённое заблуждение. Расчистка позволила показать, что старые рамы в отличном состоянии и без наслоений советской краски выглядят эстетично.


Фото:
Эрик Шахназарян


Фото:
Александр Иванов

Также активисты расчистили участок деревянного поручня перил. Под красно-коричневой краской они обнаружили дуб.


Фото:
Мария Сурвилло

Сложнее всего будет сохранить напольную плитку. В основании пола трещина, и для его укрепления требуется демонтаж покрытия. С реставрационной точки зрения, в таких случаях возможно деликатное снятие покрытия с последующим возвращением на место и с восполнением утрат. Но включить такие работы в капремонт очень сложно.


Фото:
Мария Сурвилло

Для разъяснения ситуации в подъезде установили информационную табличку. Так активисты стараются рассказать большему количеству жильцов, что их подъезд красивый и отделку необходимо сохранить.


Фото:
Александр Иванов

Мы уверены, что жильцы могут повлиять на ход капремонта. Как это сделать, читайте в нашем специальном разделе «Осторожно, капремонт!».

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 августа, 11:07

Собрано 6 160 306 рублей
Цель: 17 316 018

Ежемесячных платежей на сумму 786 490
За последние сутки собрано 3 710

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Т-во М. С. Кузнецова снова открыто!
Читать
Плитка Шехтеля на Мясницкой: визуализация
Читать
Дом Станового: проект двери
Читать