Бездушно и бездумно

16/06/2020 Михаил Чижов

Инженерные сооружения порой не меньше формируют городскую среду, чем здания. Один из самых ярких московских примеров — железнодорожный путепровод над Сыромятническим проездом, известный сплетением трамвайных путей под ним и ни с чем не сравнимой кирпичной кладкой в основании. Это место знакомо многим москвичам и туристам, которые ходят от Курского вокзала на Артплей или дальше в сторону набережной Яузы.


Путепровод. Источник: Архитектурные излишества

Путепровод построен в 1865 году для линии Москва–Курск. Охранного статуса у путепровода, к сожалению, нет — хотя, безусловно, его исполнение из красного кирпича вместе с расположенными неподалёку Артплеем и Винзаводом создаёт единый уникальный ансамбль. Формально заявляется, что его необходимо расширить из-за грядущего увеличения количества поездов на МЦД с запуском линии МЦД-4. Но вот только вместе с расширением нам предлагают убогую бетонную серую стену, отказ от последнего сохранившегося сплетения трамвайных путей и убийство всей атмосферы места.


Новый проект, вид со стороны Артплея. Источник:
Интермост

Новый проект реконструкции появился будто бы из ниоткуда. В декабре проходили публичные слушания по благоустройству общественного пространства рядом с Артплеем. Пресс-служба префектуры ЦАО в марте выпустила альбом с концепцией, где чётко видно: путепровод остаётся краснокирпичным.


Вид на то же место по проекту, прошедшему общественные слушания, реконструируемый путепровод — справа. Источник:
префектура ЦАО

То, что сейчас предложили общественности в качестве проекта, не выдерживает никакой критики. Это лишит Москву части своей души — именно в таких местах и скрывается подлинная история города. Краснокирпичный путепровод с трамвайным сплетением таким и должен оставаться.

P. S. Уже после написания статьи агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Москомархитектуры сообщило, что проект этот в ведомстве не то что не согласовали, а даже не видели. Впрочем, сегодня не видели и не согласовали, а в любой момент это может поменяться. При этом в текущем виде проект принимать ну никак нельзя.


Источник: Интермост

Будем следить за развитием событий.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 августа, 12:17

Собрано 6 160 306 рублей
Цель: 17 316 018

Ежемесячных платежей на сумму 786 490
За последние сутки собрано 3 710

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Т-во М. С. Кузнецова снова открыто!
Читать
Плитка Шехтеля на Мясницкой: визуализация
Читать
Дом Станового: проект двери
Читать