Город разваливающихся спорткомплексов

21/06/2020 Михаил Чижов

Пожалуй, нет в России другого города, кроме Омска, где за 3 года могут снести сразу два спортивных комплекса — «Арена Омск» была открыта в 2007 году и снесена в 2019. Модернистский СКК имени Блинова открыт в 1986 и стоит до сих пор — но выявленные три года назад нарушения безопасности не были устранены, и теперь он тоже на грани сноса. Для города это может стать ещё большей потерей: архитектурной ценности у старой арены куда больше — этот брутальный модернизм по-своему уникален.


СКК в прошлом году. Фото:
om1.ru

История СКК имени Блинова чем-то напоминает историю московского киноцентра «Соловей» — проектировать начали в середине 1970-х, весь процесс вместе со строительством и временной заморозкой занял более 10 лет. Одно отличие: «Соловей» уже не поёт, а СКК держится — хотя за последние полгода ему сильно поплохело, и коронавирусный кризис пришёлся очень некстати. Вроде бы деньги на реконструкцию были выделены, но прошло меньше недели — и прокуратура подала иск о закрытии СКК. Суды неоднократно переносились, а всё это время он стоял закрытым, без ухода, с протекающей крышей. И это при вроде бы согласованной реконструкции.


Протёкший рубероид в Большом зале СКК. Фото:
bk55.ru


Покинутый арендаторами СКК. Фото:
om1.ru 

Против сноса СКК выступают местные активисты, а также основатель кофейной сети Виктор Скуратов. Важно, что в городе есть люди, которым небезразличен облик города и его знаковые здания. Борьбу за сохранение наследия важно вести, что называется, на всех фронтах.


СКК в первые годы после строительства. Фото:
Pastvu

Длительное отсутствие ремонта и простой здания в последние несколько месяцев привели к тому, что оно пришло просто в удручающее состояние. Бездействие чиновников и судебные тяжбы довели величественное модернистское здание до состояния полураспада — и его потеря для города станет невосполнимой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 августа, 11:44

Собрано 6 160 306 рублей
Цель: 17 316 018

Ежемесячных платежей на сумму 786 490
За последние сутки собрано 3 710

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Т-во М. С. Кузнецова снова открыто!
Читать
Плитка Шехтеля на Мясницкой: визуализация
Читать
Дом Станового: проект двери
Читать