Анисимово: начало работ

25/06/2020 Анна Воронцова

Анисимово, реставрация храма

В декабре прошлого года мы объявили сбор средств на реставрацию храма Иоанна Богослова в селе Анисимово в Вологодской области. Нужная сумма пока полностью не собрана, но реставраторы уже приступили к работе. Недавно прошёл первый этап работ по нашему проекту: полностью сделан черновой накат пола — брёвна, на которые позднее уложат ровные половые доски; на уличных стенах полностью обновили каркас обшивки  вертикальные крепления, к которым затем прибивают обшивку, и частично сделали саму обшивку. Также реставраторы повесили внешнюю дверь и начали делать лестницу на колокольню.

храм в Анисимово. Черновой накат пола из старых брёвен
Брёвна в основании пола старше самого храма

Черновой накат сделали частично из новых брёвен, частично из старых. На старых брёвнах вырублены пазы для сборки сруба и для подоконников. Дело в том, что ранее на этом месте стояла деревянная часовня, её разобрали и построили храм. А брёвна от часовни использовали при постройке — вот такая преемственность и ответственное отношение к материалам.

Когда реставраторы разбирали здание храма, то каждую доску пронумеровали и отметили на чертежах.

Анисимово. Реставрация храма
2017 год, детали нумеруют перед разборкой

Сейчас, перед монтажом обшивки, все доски осмотрели и оценили: какие прослужат ещё много лет, а какие придётся заменить.

Анисимово. Старая обшивка
Старая обшивка установлена на своё место

Анисимово. Новая обшивка
Новая обшивка

Анисимово. Реставрация обшивки
Старые и новые доски обшивки

При монтаже обшивки большое внимание уделяли стыкам на углах. При строительстве углы не закрывали какими-либо накладками или нащельниками, поэтому мастера очень тщательно стыковали доски, чтобы не было зазоров и чтобы рисунок вагонки совпадал.

На фотографиях обшивки мы видим светлые и тёмные доски, здесь реставраторы тоже использовали все старые материалы, которые сохранили хорошее состояние. Причём речь идёт не только о досках, но и о кованых гвоздях! Там, где старых гвоздей не хватило, использованы новые, выкованные специально для этого объекта.

Анисимово, реставрация храма. Гвозди
Слева: старые гвозди, которые снова пошли в дело. Справа: новые кованые гвозди

Анисимово, реставрация храма
Фото 8 мая 2020 г.

Анисимово, реставрация храма
Фото 31 мая 2020 г.

Сейчас реставраторы временно уехали из Анисимова на другие объекты. Но работы по нашей заявке они готовы завершить хоть этим же летом. Это было бы здорово, только для этого нам необходимо собрать всю сумму полностью, а значит, снова нужна ваша помощь! Помочь проекту восстановления храма можно здесь.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 августа, 12:02

Собрано 6 160 306 рублей
Цель: 17 316 018

Ежемесячных платежей на сумму 786 490
За последние сутки собрано 3 710

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Т-во М. С. Кузнецова снова открыто!
Читать
Плитка Шехтеля на Мясницкой: визуализация
Читать
Дом Станового: проект двери
Читать