В Нижнем Новгороде продолжают гореть памятники

30/06/2020 Ника Артемьева

25 июня произошёл пожар в нижегородском литературном музее. «Дом Варвары Михайловны Бурмистровой с интерьером», в котором находился музей, является объектом культурного наследия федерального значения.

Источник: Роман Беагон, директор департамента культуры Нижнего Новгорода

Дом Бурмистровой до пожара. Источник: milutkin

Здание находилось на реставрации, поэтому фонды были вывезены. Но внутри оставались ценные исторические предметы, в том числе старинные картины, люстры и мебель. В здании, которое считают одним из самых ценных памятников гражданской архитектуры Нижнего Новгорода XIX века, до пожара сохранялось аутентичное убранство интерьеров 1870–1880-х гг. 


Исторические фото дома Бурмистровой. Источник: Анна Давыдова

Пожар тушили пять часов. Во время пожара сгорела и рухнула кровля над частью здания, обрушилось перекрытие, поврежден фасад, при тушении огня интерьеры и все остававшееся внутри имущество обильно «пролиты» водой. Внутри музея все в копоти, и полностью оценить ущерб получится, только когда ее смоют.


Источник: Анна Давыдова

За год реставрация музея несколько раз возмущала общественность: неквалифицированные субподрядчики, качество работ, проблемы финансирования. Даже всплывал вопрос о законности лицензии у подрядчика. Сейчас идёт следствие, а власти обещают обеспечить восстановление музея.


Источник: Анна Давыдова

Новость про музей облетела многие СМИ, в воскресенье о ней рассказал Илья Варламов. Благодаря широкой огласке можно надеяться на честное расследование причин пожара и качественную реставрацию.


Люстра из музея была спасена из горящего здания. Источник: Анна Давыдова

Параллельно с этим в другом нижегородском квартале сгорают один за другим исторические дома. Это небольшой комплекс деревянной исторической застройки вокруг Воскресенской церкви, в её охранной зоне, который хотели сохранить и который активисты консервировали в 2018 году.


Дом на ул.Шевченко, 17 до и после пожара. Источник: Анна Давыдова

За последние 2 месяца сгорели 4 здания в квартале. Три из них являются выявленными или уже внесёнными в реестр объектами культурного наследия. Это значит, что федеральный закон защищает их как памятники архитектуры. Четвёртое здание — ценный объект градостроительной среды. То есть его фасад и кровля защищены местными законами.


Сгоревшие дома отмечены на карте красным. Источник: Антон Марцев

Градозащитники подозревают злой умысел. Минимум по двум зданиям уже доказан поджог. Какой мотив у поджигателей — неизвестно. Пока пострадавший квартал никак не может подлежать застройке.


Сгоревший дом на Малой Ямской ул., 21

За то же время в кварталах неподалёку сгорели ещё два исторических деревянных здания. Градозащитники бьют тревогу: поджоги обрели серийный характер.


Пожар в другом квартале, дом №8 по Арзамасской улице. Источник: Анна Давыдова

Активисты отмечают, что все сгоревшие здания были расселены властями как аварийные. При этом консервацию зданий пришлось проводить самим горожанам: в 2018 году они собрали средства и заколотили окна и двери расселённых домов. По мнению горожан, власти должны лучше консервировать такие здания и активней искать инвесторов для их восстановления.

Местные художники даже сделали концептуальный фотоснимок, подчёркивающий трагичность происходящего:


Фото: tihoomirooova 

Уже понятно, что к музею и дальше будет приковано повышенное внимание, что пойдёт на пользу реставрации. А вот судьба остальных зданий вызывает большие опасения из-за проблем с консервацией и меньшим вниманием общественности. Важно, чтобы про них тоже не забыли, и их восстановили — ценность целых исторических кварталов для города трудно переоценить.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 августа, 11:01

Собрано 6 160 306 рублей
Цель: 17 316 018

Ежемесячных платежей на сумму 786 490
За последние сутки собрано 3 710

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Т-во М. С. Кузнецова снова открыто!
Читать
Плитка Шехтеля на Мясницкой: визуализация
Читать
Дом Станового: проект двери
Читать