Металл и пластик, красное и белое

09/07/2020 Ника Артемьева

В большинстве городов дома сталинской эпохи никак не защищены от евроремонта и даже сноса. Их редко признают памятниками. Не стеснённые законом собственники, арендаторы и власти часто делают ремонт на грани вандализма. Так пропадает самобытный декор сталинок, богатый и высокохудожественный, а историческая среда наших городов становится всё беднее.

В прошедшие выходные в Петербурге в доме на проспекте Стачек, 34 пропала красивая кованая дверь. Она украшала вход в одно из двух торговых помещений в здании.


Дверь до и после замены


На фото перечёркнута демонтированная дверь. Источник: Яндекс.Панорамы

Здание входит в ансамбль из трёх зданий, построенных по проекту архитекторов Ашрапян, Яковлевой и Кардаковой в 1951–1953 годы.


Источник:
citywalls

Согласно проекту, на первом этаже расположены магазины с большими витринными окнами и роскошными дверями. Такое оформление двери и по старым, и по современным меркам сложное, дорогое и весьма ценное.

Исторические двери в торговые помещения сохранялись до июля 2020 года только в двух торговых помещениях дома №34. В домах №32 и №36 дверные полотна были давно утеряны.


Дом №34. Источник:
pastvu

Долгие годы торговое помещение с одной из исторических дверей занимал строительный магазин. По воспоминаниям очевидцев, он до последнего сохранял богатый сталинский декор интерьеров.


Источник:
citywalls

Но недавно в помещении появился новый арендатор, который принялся за ремонт. Вскоре здесь откроется сетевой алкогольный магазин «Красное&Белое». Как сообщают местные жители, в ходе ремонта могут пострадать уникальные интерьеры.

Пропажу двери обнаружили жители округа в начале этой недели. На её месте появился ассиметричный уродец из коричневого пластика. Обеспокоенные жильцы пытались узнать у рабочих, что случилось с исторической дверью после демонтажа, но её и след простыл.

Вчера вечером местному жителю удалось наконец связаться с начальством магазина. Житель сообщил нам, что дверь передали собственнику помещения. По телефону собственник сообщил, что хотел бы когда-нибудь её отреставрировать.

Но проведённый демонтаж сильно вредит сохранности двери: дверная коробка была демонтирована, а демонтировать её можно только при острой необходимости и только руками специалиста-реставратора.

Так выглядит дверь, сохранившаяся в соседнем помещении:


Источник: Яндекс.Панорамы

Наш фонд отправил официальное письмо ритейлеру «Красное&Белое». Мы убеждены, что дверь должна быть сохранена и возвращена на место.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 24 февраля, 23:24

Собрано 5 851 385 рубля
Цель: 10 250 040

Ежемесячных платежей на сумму 949 207
За последние сутки собрано 212 067

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Ратуша

Сортавала, ул. Ленина, дом 18

Реставрация крыши деревянной ратуши XIX века.

Подробнее

Также читайте:

Беспризорные памятники: в Ростове-на-Дону разрушаются самые красивые здания
Читать
Дом Ярошенко: проект реставрации
Читать
В Тюмени хотят снести одно из самых старых зданий в городе
Читать