Белая Башня получила международный грант на проект реставрации

16/07/2020 Константин Антипин

В прошлом году мы объявили сбор средств на создание проекта реставрации Белой башни в Екатеринбурге. Это дорогой, но необходимый этап для начала работ по реставрации и приспособлению уникального памятника конструктивизма. До того, как обратиться к нам, архгруппа «PODELNIKI», в ведении которой находится башня, дважды пыталась добиться поддержки со стороны Министерства культуры, а также подавала заявки на другие гранты. И вот вчера благотворительный фонд Гетти (Getty Foundation, США) назвал победителей финального грантового конкурса на сохранение памятников архитектуры XX века. В число 13 зданий и сооружений попала Белая башня! Таким образом, проект ее реставрации будет полностью профинансирован за счет гранта от фонда Гетти, сумма которого составила 180 тысяч долларов. 

Реставраторам предстоит исследовать буквально каждый сантиметр башни как внутри, так и снаружи, принять ряд решений: как укрепить конструкции, провести сети, приспособить сооружение под новые задачи… Помимо создания самого проекта реставрации, нужно выполнить много работ по его сопровождению: получить разрешения на исследования объекта культурного наследия, согласовать проект с органами охраны памятников и чиновниками других ведомств. Итоговым результатом всего этого станет согласованный проект реставрации — четкий план по сохранению и ревитализации башни.

Что же будет с деньгами, которые мы собрали в фонде «Внимание»? За год на счетах накопилось более 1,6 миллиона рублей, пожертвованных на проект реставрации Белой башни. Эти деньги никуда не денутся и не будут направлены на другие проекты — они пойдут на будущую реставрацию башни. Сейчас мы не знаем, сколько она будет стоить, так как это станет известно лишь после подготовки проекта и зависит от того, какие решения в нем будут приняты и смогут пройти согласования. Но что известно точно, так это то, что научная реставрация такого объекта стоит очень дорого. Поэтому вместе с архгруппой  «PODELNIKI» мы приняли решение не закрывать сбор средств, и устанавливаем его текущую цель в 3 миллиона рублей.

Получение Белой башней гранта от международного фонда говорит о важности ее сохранения и популяризации не только для Екатеринбурга и России, но для всего мира! В 2017-2019 годах на средства фонда Гетти были произведены работы по углубленному предреставрационному обследованию дома Мельникова в Москве. Этот проект реализовал Музей архитектуры имени А.В. Щусева, и он же выступил партнером архгруппы «PODELNIKI» в заявлении на грант Белой башни. Как и планировалось, обследование и проектные работы будут выполнены архитектурным бюро «Рождественка», которое ранее уже участвовало в консервации башни. По итогу в Музее архитектуры состоится выставка, посвященная ей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 22 октября, 20:08

Собрано 7 561 332 рубль
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 950 739
За последние сутки собрано 35 172

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Возвращение исторических дверей в дом Шведерского
Читать
Монтаж дверей в доме Романова
Читать
Завершение работ в усадьбе Чернышевой
Читать