Т-во М. С. Кузнецова снова открыто!

06/08/2020 Михаил Чижов

Здание по проекту архитектора Шехтеля появилось на углу Мясницкой улицы и Большого Златоустинского переулка в 1903 году после 5 лет строительства. Ради трёхэтажного здания основатель крупнейшей на тот момент фарфоровой компании Российской империи Матвей Сидорович Кузнецов выкупил земельный участок и пригласил известного архитектора — там должен был расположиться (и расположился) центральный магазин его компании. С приходом к власти коммунистов здание национализировали, а впоследствии — привели его к современному 5-этажному виду.


Здание в 1912–1914 годы. Фото:
pastvu

Театр начинается с вешалки, а магазин — с вывески, и на вывеске фарфорового магазина было написано «Тво М.С. Кузнецова», что в полном виде звучит как «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова». И раз уж фарфоровая компания была крупнейшей в империи, то и вывеска должна была соответствовать: буквы на гранитных плитах были покрыты сусальным золотом. Со временем вывеска была повреждена и закрашена.


Вывеска в 2000 году. Фото:
pastvu

И вот за дело взялась трудовая коммуна «Вспомнить всё». Они профессионально занимаются восстановлением вывесок в Москве — и после долгих переговоров с собственником договорились о реставрации обеих вывесок «Товарищества». Фандрайзинг на 480 тысяч, полтора месяца кропотливой работы волонтёров — и теперь все, кто проходит по Мясницкой, смогут любоваться вывеской, которая напоминает об истории и величии здания и о той компании, которая когда-то поспособствовала его появлению на этом месте.


Магнит с изображением вывески

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 24 сентября, 01:02

Собрано 7 992 808 рублей
Цель: 17 316 018

Ежемесячных платежей на сумму 814 445
За последние сутки собрано 63 740

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Городская усадьба Михалькова: волонтёрские работы
Читать
Коммунальщики против наследия
Читать
Дом Ярошенко: ремонт белокаменного цоколя
Читать