Дом Шведерского: расчистка тамбура

20/08/2020 Ника Артемьева

Мы продолжаем сбор средств на реставрацию двух парадных тамбуров в петербургском доме Шведерского.

Недавно на уже собранные деньги мы приступили к первому этапу работ — расчистке тамбура второй парадной. Мы начали со второй парадной, потому что именно её внешняя дверь была спасена жителями дома после демонтажа и хранилась много лет в ожидании реставрации.

На второй парадной лестнице, в отличие от первой, архитектор создал более просторный вестибюль и большой деревянный тамбур.

Мы уже расчистили тамбур от слоёв краски. 

Оказалось, что внутренние двери и тамбур сделаны из лиственницы с разделкой «под дуб». Именно эту окраску мы и будем воссоздавать.

Внешние двери, чудом сохранившиеся после демонтажа 2000-х годов, дубовые.

Это одно из распространённых решений для дореволюционного Петербурга. Вся входная группа создавалась из хвойного дерева (чаще всего, лиственницы). Внешнюю дверь для более благородного вида обшивали дубом и покрывали лаком. А внутренние двери и тамбур раскрашивали «под дуб»  это удешевляло стоимость работ.

Для продолжения работ мы демонтировали фрамугу и перенесли её в мастерскую. Она с трудом поддаётся расчистке: в советские годы со стороны улицы её покрыли мазутом. Возможно, это было сделано для защиты двери от влаги. Но сейчас этот мазут доставляет много неудобств мастерам.

Для лучшей расчистки, мы сняли номерные таблички с резного деревянного элемента двери. После завершения реставрации двери, чистые эмалированные номерки квартир вернут на место.

После завершения работ по реставрации тамбура и двери мы приведём в порядок окно в этой же парадной, а затем начнём восстановление входной группы первой парадной.

Сбор средств на последующие этапы реставрации продолжается. Помочь дому Шведерского можно, сделав пожертвование или оформив подписку на ежемесячные отчисления в фонд.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 27 января, 04:30

Собрано 4 859 893 рубля
Цель: 9 929 330

Ежемесячных платежей на сумму 936 662
За последние сутки собрано 116 022

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Ратуша

Сортавала, ул. Ленина, дом 18

Реставрация крыши деревянной ратуши XIX века.

Подробнее

Также читайте:

Aseman Talo: рамы покрашены
Читать
Восстановлены двери Адмиральского дома
Читать
Ворота на Тургеневской: завершение работ
Читать