Дом мещан Петренко: старинные ручки

26/08/2020 Ника Артемьева

Мы продолжаем сбор средств на реставрацию двери дома мещан Петренко в Краснодаре. Если позволят погодные условия и скорость сбора, мы проведём работы в текущем сезоне.

Сейчас волонтёры краснодарского «Том Сойер Феста» ведут подготовительную работу к восстановлению дверей. Так, преодолев почти 5000 км, из Красноярска на Кубань прибыли дореволюционные дверные ручки в стиле модерн.

Краснодарские краеведы нашли в своих архивах фотокарточку 1974 года — единственный кадр с этим зданием. Особое везение, что на этой фотографии изображена дверь и видна дореволюционная фурнитура, не дошедшая до наших дней.

Как говорят активисты, одна из базовых ценностей сохранения культурного и исторического наследия — сохранение подлинности там, где это возможно. Поэтому волонтёры загорелись идеей найти дореволюционные ручки той же конфигурации.

Поиск нужной модели в местных антикварных лавках и на барахолках результата не дал, и запрос расширился на всю страну. Исторический и торговый азарт привел «фурнитурного» волонтёра на онлайн-барахолки Брянска, Ростова-на-Дону, Красноярска, Сарова, Новосибирска, Димитровграда.

Волонтёры нашли пару нужных дверных ручек начала ХХ века в Красноярске. Активисты выкупили фурнитуру и доставили её на Кубань, в Новороссийск.

Там доброволец очистит ручки от загрязнений и следов краски, а затем доставит в Краснодар. Модерновые ручки установят на дверь дома мещан Петренко на последних этапах реставрации.

А пока мы продолжаем сбор средств на восстановление двери. Поддержите проект, оформив подписку на пожертвования в фонд «Внимание».

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 27 января, 04:05

Собрано 4 859 893 рубля
Цель: 9 929 330

Ежемесячных платежей на сумму 936 662
За последние сутки собрано 116 022

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Ратуша

Сортавала, ул. Ленина, дом 18

Реставрация крыши деревянной ратуши XIX века.

Подробнее

Также читайте:

Aseman Talo: рамы покрашены
Читать
Восстановлены двери Адмиральского дома
Читать
Ворота на Тургеневской: завершение работ
Читать