В Москве уничтожили краснокнижное здание

11/09/2020 Михаил Чижов

В самом центре Москвы, в 100 метрах от здания Государственной думы, сносят историческую застройку 19-го века. От городской усадьбы Сушкиных и Маттейсена может остаться только фасад, выходящий на Георгиевский переулок — но есть риск, что избавятся и от него, оставив лишь пару кирпичиков, чтобы формально это значилось как реконструкция, а не снос. При этом весь объём в глубине квартала исчезнет.


Фото:
Андрей Новичков/Facebook

Эти доходные дома были в Красной книге Архнадзора — приговорён к сносу комплекс зданий был ещё в 2016 году самим главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. В 2019 году Департамент культурного наследия отказал усадьбе Сушкиных и Маттейсена во включении в список выявленных объектов культурного наследия, тем самым лишив её государственной охраны. И вот, спустя полтора года после того решения, за зданием пришли.


Фото:
Андрей Новичков/Facebook

До наших дней дошли редкие детали той застройки — например, уникальная расстекловка на одном из корпусов. Терять такое очень больно, это восполнить невозможно.


Уникальная расстекловка усадьбы Сушкиных. Фото:
Pastvu

К сожалению, расположение в центре столицы не спасает здания от сноса. При большом желании застройщиков и вторящих им властей сносят всё, что угодно, невзирая ни на историческую память, ни на облик города, ни на какие другие факторы. Но как это часто бывает, за такими громкими словами о важности сохранения истории ничего не стоит. И это печально.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 18 мая, 09:36

Собрано 8 624 231 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 633 332
За последние сутки собрано 35 060

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Дом Романова: завершение проекта!
Читать
Начало работ в доме Хабаровых
Читать
Завершение работ на Ленина, 21
Читать