Заделать трещину? Прикрыть, чтоб не видно было!

20/09/2020 Михаил Чижов

Когда в прошлом году по зданию вокзала Таганрог-II пошла трещина, оказалось, что это только начало проблем. Ремонтом памятника архитектуры никто так и не занялся. С тех пор трещина стала больше, находиться в здании стало опасно, но ремонта как не было, так и нет. Зато перед фасадом старинного вокзала, построенного ещё в 1869 году и дошедшего до нас практически в первозданном виде (исключение составляют только пластиковые окна и некоторые детали), возникла мягко говоря странная постройка.

Облицовку здания касс пытались подделать  под красный кирпич, и это получилось, откровенно говоря, плохо. Самого вокзала теперь не видно: новую постройку возвели за несколько дней буквально в метре от памятника архитектуры. Никакого информационного щита нет, и Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области уже проводит проверку в связи с произошедшим.

Вот так в Таганроге относятся к вокзалу, который во второй половине XIX века дал городу удобную связь с другими населёнными пунктами Российской империи — Харьковом, Ростовом-на-Дону, Курском и так далее. Здание тогда было построено в весьма короткий срок, но при этом мало чем уступало другим вокзалам в более крупных городах.

В итоге картина следующая: историческое здание может развалиться в любой момент, при этом ремонтировать его никто не спешит. Вместо этого в ход идёт фиговый листок, которым прикрывают фасад — но к решению проблемы это не приводит. А хотелось бы, чтобы вместо закрывания глаз на проблемы и скрывания проблем от глаз исторические здания наконец восстанавливали.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 20 сентября, 18:02

Собрано 7 334 584 рубля
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 962 813
За последние сутки собрано 37 695

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Заявление фонда «Внимание»
Читать
Дом Шведерского: установка тамбурной двери
Читать
Начало реставрации петербургской мостовой
Читать