Дом Ярошенко: ремонт белокаменного цоколя

23/09/2020 Фонд «Внимание»

Продолжаются работы по ремонту белокаменного цоколя дома Ярошенко со стороны Хитровской площади. В их ходе открылось множество интересных деталей, например, теперь мы можем увидеть сохранившиеся металлические подставы. Подставы  это выступающие из стены консольные металлические опоры с круглым отростком для навески оконных ставень. Для того, чтобы сохранить подставы и указать на утраченные, в новой каменной кладке делаются углубления.


Металлический подстав. Фото: Николай Аввакумов

Кроме этого, реставраторы находят остатки дореволюционных оконных перил. Вероятно, их устанавливали для того, чтобы не давать прохожим сидеть на подоконниках. 

Чёрная деталь осталась от перил

Также на цоколе выступает каменная кладка XIX века, которую стараются сохранить. Новый камень кладут только в случае плохого состояния старого. В некоторых местах каменная кладка осыпалась, но и в этом случае, историческую кладку пытаются сохранить по максимуму. За счет совмещения разной кладки, при взгляде на дом можно проследить его богатую историю. Например, красный кирпич под окнами указывает на то, что на его месте когда-то были двери. 

Работ по восстановлению дома Ярошенко ещё много, поэтому нам очень важна ваша поддержка. Сделать пожертвование или оформить подписку на ежемесячную помощь можно по ссылке.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 3 июля, 00:10

Собрано 8 681 931 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 634 552
За последние сутки собрано 16 825

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Обследование усадьбы Подвинцева
Читать
Дом Кобылиных: дуб или сосна?
Читать
Экскурсия в пользу нашего фонда от Марии Сурвилло
Читать