Дореволюционные ворота на Ульяновской улице: первая волонтёрская акция в Ростове-на-Дону

16/11/2020 Елена Чернышева

В эти выходные мы запустили первую волонтёрскую акцию в городе Ростове-на-Дону совместно с движением «МойФасад». Участники движения взялись за очистку кованых ворот на одной из старейших улиц города — Ульяновской.

Дом 23 по Ульяновской улице до революции имел адрес Канкринская, 25. Улица была названа в честь графа Егора Канкрина, государственного деятеля и экономиста немецкого происхождения. В советское время улицу переименовали в память о сестре Ленина Анне Ульяновой.

Об истории дома известно немного. Судя по кованому козырьку, здание построено в 1893 году. В 1894 году числится за Селяным Иваном Галактионовичем. В 1913–1915 годы зданием владеет Финкель Мордхель. Что интересно, в данном районе селились в основном евреи и старообрядцы. Повреждения кладки с фасадной стороны указывают на то, что во время войны дом пострадал от ожесточённых боёв.

Калитка была утрачена и позднее заменена на современный дешёвый новодел.

Сперва мы попробовали снять краску строительным феном. Однако нам помешала низкая температура на улице и огромное количество слоёв советской краски — фен со своей задачей не справился.

Пришлось применить горелку — с её помощью волонтёры быстро снимали старые наслоения.

Оригинальный цвет ворот установить пока не удалось, на расчистке виден слой советской зелёной краски. Скорее всего, изначально ворота были окрашены в чёрный — так часто красили кованые ворота в дореволюционный период. Но какой именно цвет был у ворот — нам предстоит узнать, прежде чем продолжить работы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 7 февраля, 05:54

Собрано 9 109 381 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 634 051
За последние сутки собрано 28 220

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Бассейн Волна: вторая жизнь советской вывески
Читать
Рассказываем о расчистке кремонов!
Читать
Начали волонтёрские работы в доме на Верхней Радищевской
Читать