Погром на Садовой-Кудринской

05/12/2020 Роман Ушаков

В Москве очередная архитектурная потеря — в рамках капитального ремонта пострадал дом №23с5 на Садовой-Кудринской улице. Он построен в 1912 году, но не обладает статусом объекта культурного наследия, поэтому его ценные исторические элементы не защищены законом от уничтожения.

Дом выделялся роскошным остеклением подъезда — здесь до недавнего времени сохранялись деревянные дореволюционные окна.

Фото: hidden_moscow

В некоторых местах осталась старинная фурнитура.


Также сохранялась входная группа: дореволюционные деревянные двери, скрытые за современными металлическими, и деревянные двери тамбура.

Осенью автор проекта Hidden Moscow Эрик Шахназарян узнал о том, что в доме будет проходить капитальный ремонт с заменой всех деревянных окон на пластиковые. Чтобы доказать ремонтопригодность окон, Эрик вместе с реставраторами проектов Restart.Moscow и Büro Ürbo провел расчистку нескольких участков дверей, окон и перил — практически вся древесина была в прекрасном состоянии, и после небольшого ремонта двери и окна по своим качествам точно были бы не хуже пластиковых.

Фото: hidden_moscow


Фото: hidden_moscow

Фото: hidden_moscow

Фото: hidden_moscow

Эрик Шахназарян, сотрудники нашего фонда и фотограф Федор Савинцев провели несколько встреч с жителями, чтобы убедить их не менять, а ремонтировать окна. Нам удалось убедить в этом нескольких жителей, мы готовы были их консультировать и оказывать помощь, но по закону ответственность за проведение капитального ремонта несут собственники, и все решения по капремонту они должны принимать сами.

На этой неделе выяснилось, что по неизвестным нам причинам было принято решение всё же заменить исторические окна на пластик, и новые окна уже изготовлены и привезены.


3 декабря реставраторам удалось спасти и увезти несколько окон. Если бы не они, то рабочие просто выкинули бы старинные рамы в мусорный контейнер.

Все окна были выломаны.

 

Вместо деревянных установлены пластиковые окна.

Несколько недель назад до нас дошла информация о том, что при ремонте внешние деревянные двери будут переставлены на место тамбурных, а тамбурные будут демонтированы — такое решение могло сохранить хотя бы часть исторических конструкций. Однако во время демонтажа окон выяснилось, что вся деревянная входная группа тоже будет уничтожена, деревянные двери будут утилизированы вместе с мусором, и в тамбуре установят пластиковые двери.


Но перед демонтажом нам удалось убедить прораба и рабочих отдать деревянные двери.

Мы отвезли их на хранение. Безусловно, такая историческая входная группа очень ценна и не может быть уничтожена.


Это уже не первый случай в 2020 году, когда в Москве капитальный ремонт приводит к уничтожению исторических деталей. Роскошные столетние окна, двери и плитка просто отправляются на помойку. Поэтому, если вы не хотите, чтобы такая ситуация повторилась и в вашем доме, вы должны быть в курсе, как этому противостоять. На нашем сайте есть инструкция о том, как не дать капремонту испортить ваш исторический дом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 20 сентября, 17:37

Собрано 7 333 884 рубля
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 962 813
За последние сутки собрано 36 320

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Заявление фонда «Внимание»
Читать
Дом Шведерского: установка тамбурной двери
Читать
Начало реставрации петербургской мостовой
Читать